Политика конфронтация

Послы G7 выступили с заявлением из-за концентрации войск РФ у границ Украины

07:16 13 апр 2021.  930 Читайте на: УКР РУС

Россию призвали к немедленной деэскалации.

Министры иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США (G7) и Высокий представитель ЕС сделали заявление в связи с наращиванием российских военных сил на границе с Украиной и в аннексированном Крыму. Они заявили об обеспокоенности. Заявление опубликовано на сайте Госдепа США. 

Стороны высказали "непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах". Они добавили, что поддерживают сдержанную позицию Украины. 

"Эти широкомасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют грозящую и дестабилизирующую деятельность. Мы призываем Россию прекратить провокации и немедленно деэскалировать напряженность согласно своих международных обязательств. В частности, мы призываем Россию придерживаться принципов и обязательств ОБСЕ, которые она подписала относительно прозрачности военных движений, и реагировать на процедуру, установленную главой III Венского документа", - говорится в сообщении. 

Дипломаты отметили глубокую благодарность и постоянную поддержку усилий Франции и Германии через Нормандский процесс для обеспечения полного выполнения Минских договоренностей. 

В Брюсселе соберется внеочередное заседание Комиссии Украина-НАТО из-за действий России. Украина также инициировала заседание в ОБСЕ в связи с увеличением военного присутствия России вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных украинских территориях. 

В последнее время на Донбассе наблюдается эскалация ситуации. 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сказал, что Россия осуществляет постепенное наращивание войск вблизи государственной границы Украины — на Севере, на Востоке и на Юге. Всего ожидается дополнительное сосредоточения до 25 батальонных тактических групп, в совокупности с имеющимися развернутыми силами и средствами вблизи государственной границы с Украиной создает угрозу военной безопасности государства. 

По словам Хомчака, состоянию на 30 марта вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым содержалось 28 батальонных тактических групп противника, а именно — в Брянской, Воронежской, Ростовской областях, и на территории временно оккупированного Крыма. Главы МИД стран ЕС 19 апреля обсудят ситуацию в Украине и российскую агрессию.

Фото: Громадське

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое