Блоги Мотивация

Последний из могикан

19:05 10 фев.  6201 Читайте на: УКР РУС

Алексей Кучеренко, общественный активист, мастер спорта Украины по спортивному самбо.

Листая ленту новостей в социальных сетях и слушая выступления экспертов и политиков в большинстве случаев можно услышать, что Украина является аутсайдером различных мировых рейтингов: по уровню экономики, жизни и практически по всем другим показателям развития современного государства. И единственным лучом света в этом мраке являются выступления наших ведущих спортсменов, которые каждый раз радуют нас медалями на международной арене. Но и в этой сфере очень много сложных и спорных моментов, одним из которых является мнение о том, что нынешние результаты - это остатки старой советской системы, которые со временем также уйдут в прошлое. Для того чтобы лучше разобраться в данной ситуации, предлагаю сравнить несколько основных различий тогдашнего и нынешнего отношения к спорту высоких достижений. 

В этом году исполняется ровно 5 лет как не стало одного из основателей школы львовского дзюдо и самбо Михаила Евтушова, который был ярким представителем советской школы борьбы и в течение многих лет являлся одним из ведущих тренеров Украины. 

За годы работы тренером в ФСО «Динамо» подготовил 154 мастера спорта Украины, среди которых три чемпиона мира по борьбе самбо, бронзовый призер чемпионата Европы по дзюдо, чемпион молодежного первенства Европы по дзюдо. Один из учеников Михаила Федоровича - чемпион мира по борьбе самбо Михаил Левицкий в свое время считался одним из самых техничных самбистов Советского Союза и его личность заслуживает отдельной большой статьи. 

Так в чем же было основное отличие тогдашнего подхода от нынешнего? По моему субъективному мнению, их было несколько и главный из них в общегосударственном подходе к спорту. Спорт был одним из приоритетных вопросов, а не одним из тех, которые постоянно откладывают на потом. 

Ранее спорт был значительно жестче и в спортивных секциях действительно выживали сильнейшие. Тренировки были бесплатными и тренер, видя, что спортсмен на тренировках выкладывается не на все сто процентов, нарушает дисциплину, мог просто выгнать такого спортсмена из зала. Сейчас же каждый спортсмен - это в среднем 500-600 грн в месяц, и никто никого не выгоняет, а это порождает меньший уровень ответственности. Я хорошо помню, как мы боялись опоздать хотя бы на одну минуту на тренировку и выкладывались по полной, чтобы нас с позором не выгнали из зала. Такой жесткий подход никоим образом не влиял на массовость, а конкуренция даже на чемпионатах области была очень высокой. 
Последняя олимпиада показала, что в спорте дела идут все хуже. И одной из причин является отсутствие денег. Большинство людей не видят смысла в изнурительных тренировках и издевательствах над своим организмом для получения медали с грамотой. И это вполне логично - все хотят есть. 

Не нужно проводить помпезные турниры с огромным количеством участников лишь с одной целью - собрать стартовые взносы со спортсменов, а взамен вручить победителям медаль и грамоту. Нужно делать мероприятия интересными для зрителей и СМИ, привлекать спонсоров и создавать призовые фонды соревнований. Спортсмен должен зарабатывать деньги на турнирах! Это - его работа, которая должна оплачиваться! Хорошим примером такого турнира был турнир памяти Михаила Евтушова в 2015 году, который состоялся в одном из торговых центров Львова, и собрал много зрителей и лучших на то время украинских дзюдоистов. И одной из причин, почему на соревнования приехали лучшие из лучших, был призовой фонд! 

В завершение хочется добавить, что о таких людях как Михаил Евтушов часто говорят: «таких больше не делают...». Он, будучи очень требовательным и жестким тренером, был справедливым, умел быть одновременно и наставником, и другом. К сожалению, представителей этого тренерского поколения осталось очень мало. Молодые тренеры в основном превращаются в бизнесменов, а понятие тренер в классическом его понимании постепенно уходит в прошлое ...

 

Новости

Самое читаемое