История Геральдика

Последний американский штат отказался от символики рабовладельческого Юга

06:37 03 июл.  3530 Читайте на: УКР РУС

Сенат Миссисипи поддержал отказ от нынешнего флага штата, содержащего военную эмблему Конфедерации.

В 2013 году Миссисипи стал последним штатом в США, официально ратифицировавшим 13-ю поправку к конституции, отменяющую рабство. На днях, тоже последними в Соединенных Штатах, здесь отказались от эмблемы Конфедерации на своем флаге — красного поля с синим крестом, на котором изображены 13 белых звезд. Этот элемент боевого флага южан десятилетиями использовал Ку-клукс-клан и другие расистские организации. Штат Джорджия избавился от символа Конфедерации на своем флаге в 2001 году, а сегодня настал черед Миссисипи.

Губернатор Миссисипи Тейт Ривз

Спикер нижней палаты законодательного собрания штата, республиканец Филип Ганн пять лет боролся за изменение дизайна флага. На фоне нынешних расовых протестов, эта борьба увенчалась успехом — соответствующий законопроект был одобрен Палатой представителей (91 голос «за» при 23 «против») и сенатом штата (37 голосов «за» при 14 «против»). Губернатор-республиканец Тейт Ривз сразу заявил, что подпишет закон.

9 января 1861 года, с началом Гражданской войны между Севером и Югом, Миссисипи вышел из состава Союза и принял флаг «Бонни Блу» (белая звезда на синем поле), который был поднят над зданием местного Капитолия в столице штата — городе Джексон.

«Флаг Магнолии»

Вскоре в качестве флага штата был утвержден так называемый «флаг Магнолии» (магнолия является государственным цветком Миссисипи, — прим. ред.). Он представлял собой комбинацию из «Бонни Блу» и изображения дерева магнолии.

В 1894 году был принят нынешний флаг с элементами боевого знамени Конфедерации. Правда, в 1906-м закон об утверждении флага был аннулирован законодательным собранием штата, и с тех пор его использование считалось данью традиции.

В 2000 году губернатор штата Ронни Масгроув создал комиссию по разработке нового флага. 17 апреля 2001 года прошел референдум, на котором жителям предложили выбор — оставить старый флаг или утвердить разработанный комиссией новый.

Проект флага штата, предложенный в 2001 году

В новом варианте военный флаг конфедератов заменили синим квадратом с двадцатью звёздами, символизирующими, что Миссисипи стал двадцатым штатом, вошедшим в состав США. Тем не менее, 65% принявших участие в референдуме высказались в пользу старого флага, хотя большинство афроамериканцев выступали за новый вариант.

Сегодня ситуация изменилась радикальным образом. После протестов, связанных с убийством Джорджа Флойда и захлестнувшей страну кампании по сносу памятников героям Конфедерации, стало ясно, что флаг надо менять. 

Это решение поддержали самые разные группы — от Баптистской конвенции Миссисипи до деловых кругов и представителей университетских спортивных лиг. Следует учитывать и то, что 38% населения одного из беднейших штатов составляют афроамериканцы, и старый флаг воспринимается ими как символ расизма и угнетения. 

В ближайшие месяцы специальная комиссия разработает дизайн нового флага, который будет включать слова «В Бога мы веруем» (In God We Trust). Избирателям предложат одобрить новый флаг в день выборов президента США — 3 ноября.

На заставочном фото: нынешний флаг штата Миссисипи

Самое читаемое