Политика Регионы

После проигрыша Вирастюку: как компаньон Коломойского пытается вернуть в Ивано-Франковск «своего» полицейского

17:26 15 июн 2021.  1042 Читайте на: УКР РУС

Спустя почти трех месяцев после довыборов в Верховную Раду по округу №87 в Ивано-Франковской области представитель партии «Слуга народа» стронгмен Василий Вирастюк все-таки стал народным депутатом. Впрочем, внутренние конфликты – в том числе и в Ивано-Франковской области – на этом не прекращаются. О том, какие процессы в Нацполиции начались в результате избирательного и пост-избирательного процесса в этом регионе, разбиралась Lenta.UA.

Во вторник, 15 июня, признанный избранным на промежуточных выборах в округе №87 от партии «Слуга народа» стронгмен Василий Вирастюк принес присягу народного депутата Украины. Стоит отметить, что это произошло спустя почти трех месяцев судебной и внесудебной борьбы.

Довыборы в Верховную Раду в округе 87 в Ивано-Франковской области состоялись еще 28 марта. Однако на стадии подсчета голосов начались серьезные «качели», что переросло во взаимоисключающие решения Верховного суда, который сначала отменил протокол ЦИК о признании победителем Вирастюка. Только позднее Большая палата Верховного суда признала решение Центризбиркома законным, что позволила известному спортсмену официально стать признанным победителем выборов.

Читайте также: Верховный суд вынес окончательное решение по Вирастюку

Впрочем, в ситуацию на выборах были втянуты не только суды, но и местные правоохранительные органы. Главным оппонентом Вирастюка на округе выступил экс-нардеп и совладелец горнолыжного курорта «Буковель» Александр Шевченко, которого эксперты относят к орбите влияния олигарха Игоря Коломойского.

Контроль Александра Шевченко над местными «элитами» привел к тому, что в Киеве в дни подсчета голосов были вынуждены предпринять серьезные меры. В частности, Владимир Голубош «в связи со служебной необходимостью» был направлен в распоряжение центрального органа управления Национальной полиции Украины.

Тогда в СМИ звучало немало версий, которые сводились к тому, что Шевченко контролирует силовиков и благодаря их поддержке рассчитывал победить Вирастюка. В частности, народный депутат Николай Тищенко заявлял о том, что ему стало известно о появлении на округе молодых людях спортивного телосложения с оружием. Политик тогда хоть прямо не говорил о прямом попустительстве этому «беспределу» со стороны правоохранителей, но отметил, что руководитель полиции не справился со своими обязанностями. И в этом контексте удаление Голубоша из Ивано-Франковской области и замена руководства Нацполиции региона на людей, независящих от Шевченко, являлось логичным решением.

Но все течет, все меняется. И как стало известно Lenta.UA, в Ивано-Франковской области начались кулуарные процессы по возврату на должность главы полиции «шевченковского» Голубоша. Уже сейчас, несмотря на позицию Киева, готовятся документы перенаправлению скандального полицейского обратно в Ивано-Франковскую область. И это при том, что в конце марта исполняющим обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Ивано-Франковской области стал Роман Рыбицкий, который до этого возглавлял управление стратегических расследований во Львовской области Нацполиции. И хотя в дальнейшем руководство областной полиции может меняться, но в Киеве считают, что равноудаленность главы НПУ не должна была дать возможность старым кланам снова взять контроль над регионом.

Впрочем, это явно не устраивает Александра Шевченко, который, несмотря на поражение на выборах, явно намерен удержать власть. По информации источников Lenta.UA, имено он тянет Голубоша. Остановят ли в Киеве такую подковерную игру – будет понятно уже в ближайшее время. Хотя по логике вещей, новый глава полиции должен пользоваться доверием в Киеве, плодотворно работая в связке с Вирастюком, а не с Шевченко…

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое