Спорт Футбол

После чемпионства «Шахтер» может потерять тренера и Тайсона

18:03 23 июн.  3917 Читайте на: УКР РУС

После рестарта чемпионата Украины «Шахтер» продолжил побеждать и быстро оформил чемпионский титул.

Подопечные Луиша Каштру обыграли «Александрию» со счетом 3:2, и этот успех позволил «Шахтеру» за пять туров до окончания турнира выиграть золотые медали. Таким образом, донецкий клуб побил свой же рекорд семилетней давности. Автором «золотого» гола «горняков» стал двадцатилетний бразильский легионер Тете. Как сообщает сайт Фонбет, для «Шахтера» это тринадцатое чемпионское звание и четвертый титул подряд. Больше побед в чемпионате Украины только у киевского «Динамо» (пятнадцать).

Тем временем, «Шахтер» уже готовится к трансферному окну. Интерес к хавбеку «горняков» Александру Зубкову проявляет руководство «Фенербахче». Сам Зубков проводит нынешний сезон на правах аренды в Венгрии в «Ференцвароше». Летом он вернется в расположении «Шахтера», поэтому «Фенербахче» хочет договориться с донецким клубом о новой аренде футболиста сроком на один год с опцией выкупа. СМИ отмечают, что стамбульский клуб собирается заплатить один миллион евро за год аренды Зубкова. Такие же деньги получит сам Зубков в качестве оклада. На счету Александра сорок матчей за «Ференцварош» во всех турнирах, где он отметился десятью голами и двенадцатью результативными передачами.

Также в Донецке готовятся к уходу одного из лидеров клуба Тайсона. 32-летний полузащитник недавно назвал причину, почему хочет вернуться в «Интернасьонал». Дело в том, что у отца Тайсона рак, поэтому он хочет быть рядом со своей семьей и провести с ней больше времени. Поэтому зимой Тайсон попробует поговорить с руководством «Интера», чтобы осуществить эту сделку. Отзывы экспертов обращают внимание на руководителей «Шахтера», которые не хотели бы отпускать своего лидера, но могут согласиться на трансфер за достижения Тайсона в составе донецкой команды. Сообщается, что боссы «Интернасьонала» подтвердили, что клуб открыт для Тайсона. На его счету в текущем сезоне тридцать матчей, девять голов и восемь результативных передач.

Помимо этого, «Шахтер» может потерять одного из тренеров. Речь про помощника Луиша Каштру Филипе Селиккая. Ему предлагают возглавить дублирующий состав лиссабонского «Спортинга». Отметим, что 35-летний Селиккая перебрался в «Шахтер» минувшим летом вместе с Луишем Каштру. Селиккая и Каштру работали в одном штабе с 2017 года – сперва в «Шавиве», а потом и в «Витории Гимарайнш». Интересно, что до работы тренером Филипе занимался скаутингом, а в 2010 году возглавил «Бенфику» U-15 и «Алмаду». Помимо этого, Селиккая работал ассистентом главного тренера в «Аль-Ахли» из ОАЭ и лиссабонском «Спортинге» U-19.

После чемпионства в Украине «Шахтер» думает о плей-офф Лиги Европы. Ранее сообщалось, что все матчи лиги Европы, начиная с 1/4 финала, пройдут в Германии. При этом, «Шахтеру» предстоит провести домашний матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». В первой игре в Германии донецкий клуб победил со счетом 2:1. Но высока вероятность, что и ответный матч тоже пройдет в Германии. Пока что известно, что УЕФА предоставит всем клубам, играющим в еврокубках, возможность заявить новых футболистов на оставшуюся часть сезона. 

Фото: ss.sport-express

Самое читаемое