ПолитикаБолгария

Посла Болгарии вызвали «на ковер» из-за слов президента о Крыме

13:14 19 ноя 2021.  2296Читайте на: УКРРУС

Украинская сторона считает недопустимыми высказывания Румена Радева.

В пятницу, 19 ноября, в Министерство иностранных дел Украины был вызван для пояснений посол Болгарии в Киеве Костадин Коджабашев, сообщила пресс-служба МИД Украины.  

Украинская сторона считает недопустимыми и некорректными высказывания президента Болгарии Румена Радева относительно Крыму во время предвыборных теледебатов. 

"Слова действующего болгарского президента не способствуют развитию добрососедских отношений Украины и Болгарии и резко диссонируют с официальной позицией Софии в поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства в ее международно признанных границах. Ожидаем опровержения президентом Болгарии Руменом Радевом его вчерашнего заявления", - говорится в комментарии МИД Украины. 

Читайте также: Болгария закрывает границу для украинцев

Посол Костадин Коджабашев заявил о незыблемости позиции Болгарии относительно неприкосновенности территориальной целостности Украины и Крыма как неотъемлемой части территории украинского государства. Кроме того, болгарский дипломат напомнил об усилиях его страны в вопросе деоккупации полуострова, в частности, об участии Болгарии в работе Крымской платформы. 

Напомним, 18 ноября во время теледебатов в преддверии второго тура президентских выборов действующий президент Болгарии Румен Радев заявил, что "Крым - российский, а санкции против РФ - неэффективны".

"Чрезвычайно важно иметь прагматизм во внешней политике. Санкции против России выглядят неэффективными. Нам нужна прагматичная политика в отношении Москвы. Не в последнюю очередь мы не должны забывать, что Россия является очень важным фактором в борьбе с глобальным терроризмом", – цитирует Радева издание Web Cafe.

На уточняющий вопрос оппонента, чей Крым, Радев ответил: "Он сейчас российский", добавив, что необходимо уметь находить продуктивный диалог с Москвой.

В первом туре президентских выборов Радев набрал 49,42% голосов, а Анастас Герджиков – 22,83%.

Напомним, в июле 2019 года президент Болгарии отказался от многомиллиардной сделки с США.

Фото: Корреспондент

Читайте также: В Болгарии американские коммандос по ошибке атаковали машиностроительный завод (ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое