Политика Скандалы

«Посадка» после приземления: какая судьба ждет Навального после возвращения в Россию

13:56 18 янв.  5632 Читайте на: УКР РУС

В воскресенье, 17 января, спустя пять месяцев после своего отравления и лечения в Германии российский оппозиционер номер один Алексей Навальный вернулся на родину. Аккурат после приземления он был задержан на паспортном контроле. Как изменит зацементированную властную систему РФ существенная активизация Навального, разбиралась Lenta.UA.

13 января, находясь на лечении в Берлине, российский оппозиционер Алексей Навальный в своем Twitter написал следующее: «Сегодня утром я делал свои обычные упражнения, которые делаю уже несколько месяцев, и поймал себя на мысли, что я уже почти здоров. Все что можно долечить, я могу долечить дома. Вопрос «возвращаться или нет» передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в нее в реанимационной коробке. 17 января, в воскресенье, я вернусь домой рейсом «Победы».

В берлинском аэропорту политика провожало около десятка сторонников, державших в руках транспаранты с надписями «У Путина не хватит яда!», «Ты – большой молодец!» и т.п. Возвращался в Россию Навальный в компании супруги Юлии, пресс-секретаря Киры Ярмыш и адвоката Ольги Михайловой. С учетом того, что оппозиционер сам «засветил» не только дату своего возвращения, но и название лоукостера, неудивительно, что на борту оказалось немало журналистов, которые еще до поднятия лайнера в небо, в тех или иных интерпретациях задавали Алексею Навальному один вопрос: «Какой цели вы хотели бы добиться после возвращения в Россию?».

Главный, по меньшей мере, на сегодняшний день оппонент Путина пытался всячески отшутиться, дескать, главная его цель – с наименьшими потерями добраться до 13-го, «счастливого», как он сам подчеркнул, ряда, где у них были места. После взлета самолета суета в салоне вокруг фигуры Навального не прекратилась и командиру воздушного судна несколько раз приходилось обращаться к пассажирам с просьбой сесть по своим местам и не создавать проблем экипажу. Один из журналистов, находившихся в салоне с vip-пассажиром написал у себя в Telegram, что во время полета Навальный смотрел на своем лэптопе мультфильмы про Рика и Морти, адвокат что-то читала, а жена, «закрыв глаза, то ли дремала, то ли сосредоточенно о чем-то думала».

По свидетельствам очевидцев, незадолго до посадки Навальный непривычно робко обратился к «коллегам» по полету: «Мне, наверное, следовало бы извиниться перед вами за весь этот ажиотаж вокруг». Но настоящий ажиотаж последовал несколько позже… Пилот объявил, что по техническим причинам посадка во Внуково, где в тот момент ОМОН «паковал» сторонников Навального, не может быть произведена, и поэтому придется приземляться в Шереметьево.

«Я совершенно счастлив, что я, наконец, прилетел. Лучший день за пять месяцев...», - цитируют Навального российские СМИ. На пограничный контроль он подошел с улыбкой и с возгласом: «Ну что, давно меня ждали?!» А там и правда ждали – четверо полицейских в масках, которые, не допустив адвоката к Навальному и пригрозив ему применением силы в случае неповиновения, увели оппозиционера в неизвестном направлении. Уже потом станет известно, что политика доставили в отделение полиции в подмосковных Химках.

Навальный неоднократно обещал, что уедет из Германии домой сразу после выздоровления и его возвращение, по мнению экспертов, ставит Кремль перед сложным выбором – как арест политика, так и его нахождение на свободе создают риски для власти. Именно ее – власть РФ – Алексей Навальный публично обвиняет  в своем отравлении боевым ядовитым веществом из семейства «Новичок», а заказчиком считает лично президента России.

«Хотели бы довести до конца – довели бы», - говорил Путин на недавней пресс-конференции, обвиняя Навального в мании величия. Мания – не мания, но после своего отравления Навальный стал фигурой международного масштаба и это факт. Поэтому теперь Кремлю придется ломать «башни», думая над тем, как отбивать информационные атаки, которые со скоростью ветра уже разносятся буквально со всех сторон.

С призывом к российским властям освободить задержанного оппозиционного политика уже обратились правозащитники, лидеры стран ЕС и США.  «Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов. Российский народ, как и любой другой, заслуживает правительство, которое поддерживает атмосферу открытого выражения мнений, вызывает доверие и действует прозрачно, заслуживает независимой судебной системы и возможности пользоваться своими основными правами на свободу слова и собрания, не опасаясь возмездия», - говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео. «Атаки Кремля на Навального – это не просто нарушение прав человека, но и оскорбление всем россиянам, которые хотят, чтобы их голос был услышан», - написал в своем Twitter советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий потребовал от Евросоюза «решительно» отреагировать на задержание Навального. Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что намерен обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях в отношении руководства России из-за ареста оппозиционного политика. Страны Балтии также пригрозили России санкционным кнутом. «ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», - отмечается в совместном заявлении глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы.

МИД Франции на своей странице в Facebook написал, что крайне обеспокоен ситуацией с Алексеем Навальным и вместе со своими европейскими партнерами следит за ее развитием. К Франции, помимо вышеперечисленных государств, с требованием немедленно выпустить и прекратить политическое преследование российского оппозиционера присоединились также Австрия, Италия и Чехия. Правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести и потребовала от российских властей немедленно прекратить «беспощадную кампанию против оппозиционера». В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель назвал задержание Навального неприемлемым и призвал российские власти его освободить, а глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что готов пригласить оппозиционера в Брюссель.

Как видим, волна поднялась серьезная, несмотря на то, что о вероятном задержании Навального сразу в аэропорту было известно заранее. В России он объявлен в розыск Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Там считают, что оппозиционер нарушил правила условного осуждения по делу «Ив Роше». Напомним, в 2014 году Алексея Навального и его брата Олега обвинили в том, что их бизнес по доставке посылок нанес ущерб крупному клиенту - косметической компании «Ив Роше». Алексею присудили условный срок, а его брату – реальный 3,5 года колонии. Все эти сроки давно прошли, и Олег Навальный вышел на свободу летом 2018 года. Сейчас же следователи «внезапно» требуют отменить условное осуждение Навального и заменить его на реальный срок в три с половиной года в исправительной колонии. Заседание суда назначено на 29 января.

Одним из первых, кто поддержал решение Навального о возвращении в Россию, стал бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский, который был арестован в 2003 году и провел 10 лет за решеткой по обвинению в мошенничестве по политическим мотивам, прежде чем его помиловали, освободили и вывезли из страны. «Хороший человек, - написал Ходорковский в своем Twitter. - Но он рискует». Многие российские политэксперты убеждены, что, идя очевидный риск, Навальный пытается не терять времени и оставаться не гребне политической волны накануне сентябрьских выборов в Государственную думу. «Возвращение Навального – это потенциальная бомба, но он слишком-слишком торопится и идет напролом», - считает Аббас Галлямов, политаналитик и бывший спичрайтер Кремля. В окружении же Навального убеждены, что оппозиционер действует правильно, поскольку после того, как он пять месяцев назад был доставлен в немецкую клинику «Шаритэ», в российских СМИ развернулась широкая кампания по его дискредитации с использованием самых различных нарративов. К примеру, в федеральных медиа неустанно муссируется тезис, что Навальный сотрудничал с ЦРУ, а отравил он себя сам для привлечения внимания.

В Администрации Путина для Навального рассматривают меру пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на свой источник в Кремле, сообщает русская служба Би-би-си. По словам неназванного собеседника издания, действия оппозиционера в Кремле оценивают, как попытку спровоцировать власть: «Он хочет, чтобы власть оказалась в положении цугцванга. Посадят – сатрапы. Не посадят – трусливые сатрапы». При этом, как считает источник ВВС, «Навальный – заложник имиджа и он просто не мог не вернуться в Россию».

Очевидно, что нахождение Навального в ФРГ было выгодно Путину, поскольку постепенно выдавливало оппозиционера из большой политики. Теперь же, как ни крути, в вопросе его ареста Кремль вынужден действовать с оглядкой на возможное обострение с Западом. А о том, что оно – обострение – в случае грубо-откровенных «наездов» на Алексея Навального неизбежно, свидетельствует молниеносная и предельно жесткая реакция Европы и США на его вчерашнее задержание в аэропорту. А проведение судебного заседания о взятии Навального под стражу прямо в отделении полиции - это продолжение фарса, который только ослабляет позиции Кремля.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое