Политика Видеообращение

Порошенко обратился к Лукашенко в связи с ситуацией в Беларуси (видео)

21:23 12 авг.  2168 Читайте на: УКР РУС

Бывший президент Украины заявил о необходимости провести в республике повторные президентские выборы.

Пятый президент Украины Петр Порошенко записал видеообращение к президенту БеларусиАлександру Лукашенко. В нем он призвал власти республики немедленно остановить насилие в отношении граждан, освободить всех политзаключенных, а также провести досрочные выборы.

«Белорусская власть должна найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в стране. (…) Считаю, что белорусской власти необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан, в то же время не допустить провокаций. Во-вторых, освободить из тюрем и мест содержания политических заключенных и мирных протестующих, прекратить политическое преследование оппонентов. (…) Объявить проведение досрочных президентских выборов в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ ОБСЕ, Совета Европы», – сказал экс-президент Украины в видео, опубликованном на его странице в Facebook.

Кроме того, Порошенко призвал обеспечить инклюзивный и открытый диалог белорусских властей с обществом, уважать право медиа и обеспечить бесперебойный доступ к интернету.

Порошенко также призвал власти республики совместно с партнерами по «Люблинскому треугольнику» (Украина, Литва, Польша) назначить спецпредставителя по Беларуси.

«Призываю украинскую власть в контакте с нашими партнерами по «Люблинскому треугольнику» назначить специального представителя по Белоруссии, который должен активно содействовать урегулированию ситуации и подтвердить стратегическую роль нашей страны в регионе», – сказал Порошенко.

После президентских выборов в Беларуси начались массовые акции протеста из-за несогласия с их результатами, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко.

В Минск были введены части ОМОНа, внутренних войск и других силовых структур. Для подавления протестов они применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Самое читаемое