Крым Аннексия Крыма

Поправки к Конституции не помогут РФ избежать ответственности за аннексию Крыма

10:10 24 июн.  2674 Читайте на: УКР РУС

Конституционные поправки, закрепляющие суверенитет и территориальную целостность России, никак не повлияют на незаконность аннексии Крыма с точки зрения международного права.

Об этом в эфире «Радио Крым.Реалии» заявила спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко. 

«Любые изменения во внутреннем законодательстве любой страны не могут нивелировать ее обязательства соблюдать нормы международного права и придерживаться договоров, где она выступает в качестве одной из сторон. Так что России все равно придется отвечать за нарушения норм международного права», – отметила представительница МИДа. 

Зеленко высказала убежденность в том, что в будущем Россия обязательно вернется к теме аннексии Крыма, несмотря на нынешнее нежелание Кремля вести переговоры о деоккупации полуострова. 

«В конце концов ей придется вернуться в конструктивное русло выполнения норм международного права. Это задача не только Украины, но и всех стран-партнеров, поскольку милитаризация Крыма угрожает безопасности всего Черноморского региона», – заключила Зеленко. 

Ранее российский сенатор Андрей Клишас сказал, что предложенная Владимиром Путиным поправка к Конституции России о защите суверенитета страны необходима для того, чтобы «ни один орган государственной власти, включая президента, или парламент, или правительство, не могли всерьез вести переговоры, например, о возвращении Крыма Украине». 

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что голосование за поправки в Конституцию России, которые планируют 1 июля провести на территории аннексированного Крыма, являются незаконными. 

Фото: Politeka.
 

Самое читаемое