Политика НАБУ

«Помощник» Юрченко заключен под стражу с залогом более 1 миллиона гривен

07:01 16 сен 2020.  360 Читайте на: УКР РУС

Фищенко в суде заверил, что денег не брал и с депутатом не общается.

Ивана Фищенко, которого НАБУ подозревает во взяточничестве в сговоре с нардепом "Слуги народа" Александром Юрченко, взяли под стражу с возможностью внесения залога 1 млн 552 грн, передает "Украинская правда". 

Прокурор в суде просил арестовать помощника, Ивана Фищенко, ссылаясь на то, что следствие еще не нашло ряд необходимых документов. Кроме того, прокурор сказал, что по делу "произошла утечка информации к подозреваемому". 

Поэтому фигуранты якобы прекратили общение с агентом Национального антикоррупционного бюро, работавшим под прикрытием. Прокурор считал, что через связи, благодаря которым произошла утечка, фигуранты могут и дальше влиять на расследование. 

В то же время, защита Фищенко подчеркнула, что следствие не нашло самых денег, которые якобы передавались в качестве взятки. Кроме того, адвокаты добавили, что мужчина не бежал от правоохранителей. Поэтому просили не арестовывать Фищенко. 

Сам помощник нардепа ничего не сказал по сути дела и подозрения, а лишь поддержал позицию своей защиты. 

Фищенко в суде заверил, что денег не брал и с депутатом не общается. 

При этом он уклонился от ответа на вопрос, консультирует ли Юрченко. В частности, он сказал, что "консультирует многих людей по поводу различных вопросов", но денег на залог 5 млн грн, о котором ходатайствовала прокуратура, у него нет. 

На вопрос, его ли голос на пленках, которые опубликовало НАБУ, он ответил: "Пусть суд доказывает, эксперты. До того, как суд принимает решение, по сути дела, мы вообще не можем о чем-то говорить".

Напомним, 13 сентября НАБУ разоблачило на взятке помощника депутата Александра Юрченко из фракции "Слуга народа" Ивана Фищенко, однако он не задержан. Неофициальному помощнику Юрченко сообщили о подозрении по ч.5 ст.27 ч.4 ст.368 УК Украины. 

15 сентября НАБУ опубликовало видеоматериалы о передаче части взятки сообщникам нардепа от "Слуги народа" Александра Юрченко. Часть средств была обещана самому нардепу. В НАБУ утверждают, что подготовили проект подозрения Юрченко, но не могут вручить его нардепу без подписи генпрокурора Ирины Венедиктовой. 

Венедиктова с трибуны Рады 15 сентября заявила, что вручить подозрение Юрченко невозможно, так как для этого недостаточно объективных фактов.

Читайте также: Войны за Киев: взятка для «слуги» Юрченко и при чем здесь Богдан и Ермак

Фото: УП

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое