Политика Власть

Помочь Коломойскому: как Пискун руками Венедиктовой рассорит Зеленского с Западом

16:49 13 авг.  799 Читайте на: УКР РУС

Святослав Пискун, трижды генпрокурор, телезвезда «каналов Медведчука» и внештатный советник генпрокурора Ирины Венедиктовой взялся помогать власти с реформами. Lenta.UA проанализировала, куда заведут страну инициативы Пискуна.

После провалившейся истории с назначением на высокие руководящие должности «новых лиц» (точнее, относительно новых, ведь и Гончарук, и Рябошапка, и Данилюк и другие назначенцы первой волны уже работали в прежней власти, просто или недолго, или незаметно) власть начала внедрять иной кадровый подход. «Старые лица» без откровенно негативного шлейфа появились на правительственных должностях, а людей, к прежней деятельности которых у граждан есть вопросы, стали подтягивать либо в качестве советников (как Пискуна), либо, как Леонида Кравчука, отправили на то направление, где для власти много негатива, потому ей нужен громоотвод. Которого не жалко.

Сплав молодости и опыта в принципе – правильный путь. Но только в том случае, если опытные кадры научат неопытных дельным вещам, а не усугубят проблемы. Это напомнило старый анекдот. В колхозе упали надои молока. В качестве эксперимента в село отправили выпускников-отличников из сельскохозяйственного института. Те начали моделировать разные варианты повышения надоев, но ситуация не улучшилась. Тогда им в помощь дали старого счетовода. Он пришел, раскритиковал студентов за новые методы и предложил вместо заумных формул считать на старых деревянных счетах. Однако и это не помогло. Оказалось, в колхозе просто скотина не кормлена и доярки пьяные. 

Президенты меняются, Пискун не тонет  

Назначение Пискуна советником Венедиктовой очень многими было воспринято, мягко говоря, негативно. Святослав Михайлович, занимавший главное кресло на Резницкой, запомнился не только множеством скандалов, но и умением выгодно «продавать» себя на телеэкранах. Здесь стоит напомнить вехи его биографии. Впервые Пискуна назначили Генпрокурором при президентстве Леонида Кучмы, 6 июля 2002 года. Но 29 октября 2003-го Пискуна уволили. Пересидев год, он оспорил свою отставку в суде и вернулся в Генпрокуратуру, сменив в должности генпрокурора Геннадия Васильева. Пискун поддержал Оранжевую революцию, что дало ему возможность остаться в должности и при Викторе Ющенко. Но ненадолго – 14 октября 2005-го президент его уволил, но, как и при Кучме, с нарушением. В этот раз без согласия Верховной Рады. Святослав Михайлович опять обратился в суд и ушел в оппозицию к Ющенко, став в 2006 году народным депутатом по списку Партии регионов.

Хождение Пискуна по судам дало результат – Ющенко в 2007 году вынужден был выполнить решение Шевченковского райсуда столицы и снова назначил уже депутата-«регионала» генпрокурором. Чтобы снова его уволить, но уже на законных основаниях – за совместительство. А в марте 2010-го Пискун отказался поддержать отставку Кабмина Юлии Тимошенко и вышел из фракции ПР. Однако часто голосовал в унисон с «регионалами». Например, поддержал приснопамятный закон Кивалова-Колесниченко, спровоцировавший языковой Майдан. В 2014-м Пискун безрезультатно пытался избраться народным депутатом от партии Сергея Тигипко. В мае 2016-го он возглавил Союз юристов Украины. Это хоть и общественная должность, однако, очень перспективная в политическом плане: под крышей Союза юристов собрались влиятельные люди со связами в коридорах любой власти.

Даже из этой короткой выжимки из жизненного пути Пискуна можно сделать два вывода. Первый – только при Петре Порошенко Святослав Михайлович не был приближен к власти. Видимо по этой причине он резко критикует предшественников Зе-команды. Второй вывод – когда нарушаются лично его конституционные права, то трижды генпрокурор добивается справедливости, но, судя по озвученным им инициативам в интервью «Левому берегу», в принципе в нарушении Конституции он ничего из ряда вон выходящего не видит.

Понравятся ли Зеленскому антиконституционные инициативы Пискуна?

Например, Пискун предлагает вернуть прокуратуре общий надзор. Правда, завуалировано называет это «надзор за соблюдением социальных, экономических и прочих прав граждан и государства». Основной Закон Украины в статье 131-1 четко определяет функции прокуратуры: 1) поддержание публичного обвинения в суде; 2) организация и процессуальное руководство досудебным расследованием, решение в соответствии с законом других вопросов в ходе уголовного производства, надзор за негласными и другими следственными и розыскными действиями органов правопорядка; 3) представительство интересов государства в суде в исключительных случаях и в порядке, который определен законом. То есть, никакого общего надзора. Этой коррумпированной функции прокуратуру лишил в октябре 2014 года. Такое решение было одобрено и нашими европейскими партнерами, поскольку отвечало стандартам Евросоюза.

Теперь Пискун предлагает изменить отдельные законы, но в Конституции у прокуратуры функции общего надзора не будет. А внести изменения в Конституцию, вернув туда эту норму, невозможно: 300 голосов за это в парламенте не соберут. Проще говоря, глава Союза юристов фактически предлагает Венедиктовой, президенту и «слугам» нарушить Основной Закон. Что вызовет огромный скандал не только в Украине, но и рассорит официальный Киев с ЕС и США. Где очень пристально наблюдают за тем, чтобы в нашей стране после смены власти не было отступления от ранее принятых реформ.

Предлагает Пискун антиконституционные идеи и в других направлениях. Вот, например: «…если даже собирается незаконный митинг, прокурор выносит решение, законен он или нет, как в Европе. В Европе прокурор города Франкфурта-на-Майне запретил недавно митинг – полиция его разогнала. Прокурор должен надзирать за законностью в стране, на то он и прокурор». Это является прямым нарушением 39-й статьи Конституции, гарантирующей гражданам право на мирный протест. «Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка – с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей», гласит Конституция. То есть, без решения суда никакой прокурор не имеет законных оснований ограничить право украинцев на протест!

Несложно представить крайне негативную реакцию западных друзей Украины на попытки реализовать эту инициативу Пискуна. Хотя она многим во власти понравится: любой митинг против Зеленского или правительства может запретить карманный прокурор.

Есть у Пискуна и другие предложения. Например, популистская идея усилить полномочия НАБУ и ГБР, дать им право слежки, прослушки, проникновения в жилье с санкции прокурора. «Не надо идти в суд», говорит Пискун. Хорошо хоть не предлагает вернуть чекистов и «расстрельные тройки» для «коррупционеров». Для принятия инициатив Пискуна необходимо вносить изменения во множество законов. Но даже если «слуги» на это и пойдут, то каждое уголовное дело, где будут малейшие нарушения прав человека, завалятся либо в ВАКСУ, либо вердикт нашего суда признают незаконным в ЕСПЧ.

Агент Коломойского в Офисе Генпрокурора

Приглашая во власть старых кадров, надо учитывать, что вместе с ними возвращаются и старые методы, и прежние группы влияния. О методах речь шла выше. Теперь несколько слов о группах влияния. Святослав Пискун связан с Игорем Коломойским (по его словам, они познакомились в 2006 году). Еще в 2017 году он крайне негативно отзывался о национализации Приватбанка. Кроме того, он в качестве свидетеля представлял интересы Коломойского в Лондонском суде. О каком именно деле шла речь Пискун не рассказывал. А недавно о сути дела написало британское издание Independent.

Адвокаты другого украинского олигарха Виктора Пинчука в ходе судебного процесса в Лондоне еще в 2015 году рассказали, что Пискуна подозревают в коррупционном закрытии дела против Коломойского за заказное убийство. По словам адвокатов, Коломойский заказал избиение до смерти одного из адвокатов, который не соглашался слить информацию о клиенте, а затем «организовал убийство нападающих, которые провалили задание... и пытался скрыть эти убийства». Ходатайство об аресте Коломойского было составлено, но тогдашний генпрокурор Пискун отменил его, после того как на него вышел посредник олигарха, утверждает команда Пинчука.

В таком случае на советы Пискуна стоит взглянуть несколько иначе. Коломойский заинтересован в том, чтобы рассорить украинскую власть с Западом. Особенно с Америкой, где у него, как известно, крупные неприятности. Лет эдак на 15-20 тюрьмы. В случае принятия парламентом изменений в закон о прокуратуре, в УПК, несоответствующих нормам европейского права и нашей Конституции, отношение западных партнеров к Зеленскому и государству в целом значительно ухудшиться.

А чем прохладнее отношения с Западом, тем сильнее будут становиться пророссийские силы – Медведчук, Портнов и т.д. Эти ребята и так сегодня теснят «слуг» не только на юге и востоке, но и в центре. И они будут делать все, чтобы Зеленский делал катастрофические для себя и для государства ошибки. Которые приблизят триумфальное возвращение этих сил к управлению страной.

Сергей Иваненко

Самое читаемое