СЕГОДНЯ 17 февраля 2019
Политика Выборы

Помимо томоса: у Порошенко появилась еще одна предвыборная "фишка"

 3150    08 февраля 2019, 08:25 Читайте на: УКР РУС

Изменения в Конституцию о курсе Украины в ЕС и НАТО, принятые Верховной Радой, имеют исключительно символическое значение. Но дают прекрасную возможность попиариться…

Вчера, 7 февраля, парламентарии 334 голосами «за» поддержали внесение изменений в Конституцию в части необратимости курса Украины на членство в Евросоюзе и НАТО. Фактичнески единственные, кто выступил против - «Оппозиционный блок» и их бывшие соратники, а ныне оппоненты по пророссийскому электорату Юрий Бойко, Сергей Дунаев, Юлий Иоффе и Сергей Левочкин, которые сейчас вместе с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком и нардепом Вадимом Рабиновичем представляют «Оппозиционную платформу – За Жизнь». В принципе, карта голосования вполне традиционная для Рады нынешнего созыва, но обозначились на ней и весьма интересные контуры. Какие именно, - разбиралась Lenta.ua.

По уже сложившейся  традиции, после критики «евро-натовской» инициативы президента Петра Порошенко, за его проект в полном составе проголосовала фракция «Радикальной партии Олега Ляшко». Отметим, что, начиная со вторника — первого дня пленарной работы Рады, лидер РПЛ бил себя в грудь, клятвенно обещая журналистам, что «радикалы» ни при каких обстоятельствах не поддержат закон о необратимости европейского и евроатлантического курса до тех пор, пока не будут выполнены ключевые требования - отставка руководства «Нафтогаза», изменение порядка начисления субсидий на коммуналку и пересмотр «заоблачных» цен на услуги ЖКХ. С требованием на законодательном уровне рассмотреть их требования «радикалы» всю неделю блокировали трибуну. Что, впрочем, совершенно не мешало спикеру Андрею Парубию беспрепятственно проводить заседания.  

Поведение главного «радикала» объясняется просто: ему нужно демонстрировать свою оппозиционность, но если учесть, что главного «радикала» страны в последнее время связывают с олигархом Ринатом Ахметовым, который лоялен к Банковой, то нет ничего странного в том, что в последний момент Ляшко дает задний ход.

Сам Олег Валерьевич ситуацию пояснил в свойственной ему артистичной манере: «Порошенковская вице-головиха Геращенчиха цинично врет, что мы блокировали трибуну, чтобы сорвать голосование за ЕС и НАТО. Правда состоит в том, что наша команда блокировала трибуну Рады с требованием принять постановление о снижении тарифов. Сейчас нам удалось добиться, чтобы Рада наконец рассмотрела этот вопрос на ближайшем заседании. Это еще не победа, но маленький шаг к ней. Мы не дадим власти грабить украинцев!».

В общем, с Олегом Ляшко все ясно как Божий день: он периодически с надрывом критикует президентские, правительственные и коалиционные законодательные инициативы, а затем фракция его имени дружно «переобувается» в воздухе, и голосует...

Фактически в полном составе за «евроатлантический» законопроект авторства Петра Порошенко проголосовали мажоритарщики из группы «Воля народа». А вот группа «Видродження», состоящая из 24 нардепов и нередко голосующая в унисон с властью, дала только 5 голосов «за». Почему? Представители данной группы, как говорят в кулуарах, выдвигали Банковой определенные условия. Которые, судя по результатам голосования, выполнены не были.

О чем идет речь? В декабре 2018 года, в день голосования в первом чтении за изменения к Конституции, предусматривающие курс на ЕС и НАТО, принимался еще и проект госбюджета на текущий год, в котором депутатов, избранных по мажоритарным округам, попросту «кинули» с выделением государственных субвенций на их округа. В кулуарах Верховной Рады говорят: изначально речь шла о 10-20 млн грн каждому мажоритарщику. Но в итоге они получили по 2-3 миллиона на округ. Поговаривают, что представители «Видродження» до последнего пытались договориться с президентом и премьером о том, чтобы исправить это «недоразумение» в обмен на дальнейшую поддержку законопроекта о ЕС и НАТО. Но голосование этой депутатской группы «ногами» свидетельствует, что в предвыборный год депутаты будут вынуждены выкладывать на кампанию свои, а не бюджетные деньги…

«Батькивщина» поддержала президентский законопроект, но заняла позицию «и вашим, и нашим». Судите сами. «Удивительно, что этот вопрос поднимается за 50 дней до выборов. Пять лет подряд до этого руки не доходили... Сегодня власть хочет использовать святые вещи – ЕС и НАТО – для прикрытия того, что они творят за кулисами. То, что они хотят сфальсифицировать выборы – это не движение в ЕС и НАТО!», - заявила Юлия Тимошенко, но потом вместе с коллегами по фракционному цеху сказала «да» президентскому законопроекту.

Похожую тактику избрали и представители «Самопомочи». «Власть использует Основной закон как элемент своих мелких предвыборных манипуляций», - заявил глава этой фракции Олег Березюк. По его словам, одной лишь записи в Конституции мало, если непрозрачен военный бюджет, не обновляется вооружение, нет ни одной ракеты или самолета, поставленных на вооружение... В итоге, фракция «Самопомич» проголосовала «за».

Впрочем, в Раде прямо говорят об абсолютной символичности принятых изменений в Конституцию. Юрий Левченко из «Свободы» считает происходящее вокруг голосования за изменения в Основной закон о движении в ЕС и НАТО всего-навсего «позитивной бутафорией». Он отметил, что эти нормы не имеют никакой юридической «обязаловки» и если в новый парламент придет «промосковское» большинство, то оно сможет, даже не меняя Конституцию, «увести» страну от НАТО и ЕС посредством принятия других нормативных актов нижнего уровня.

Кто выиграл в этой ситуации, так это президент Петр Порошенко. Он лично прибыл в парламент и, выступая с трибуны, назвал курс на ЕС-НАТО «историческим». Не прилагая особых переговорных усилий, Петр Порошенко одним выстрелом убил двух зайцев. Во-первых, действующий глава государства продемонстрировал, что именно он консолидирует недисциплинированную Раду. Во-вторых, президент получил очередной агитационный козырь. Теперь, помимо томос-тура Петру Порошенко впору готовиться к новому всеукраинскому вояжу, посвященному изменениям в Конституцию…

Наталия Ромашова, специально для Lenta.ua

Самое читаемое