Наука и технологииУтрата

Умер французский вирусолог Люк Монтанье, удостоенный Нобелевской премии за открытие ВИЧ

11:29 11 фев 2022.  1202Читайте на: УКРРУС

Ученый внес большой вклад в исследования вирусов и отдельных разделов медицины.

Во вторник, 8 февраля, во Франции в больнице Нейи-сюр-Сен в Париже в возрасте 89 лет скончался французский вирусолог и лауреат Нобелевской премии в области медицины Люк Монтанье. Об этом в четверг, 10 февраля, сообщил доктор Жерар Гийом, один из его самых верных сотрудников, передает France Soir. 

Отмечается, что умер Монтанье в окружении детей. В 2008 году он и его коллега Франсуаза Барре-Синуси получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии за то, что в 1983 году открыли вирус иммунодефицита человека - ВИЧ. 

Читайте также: В США умер японский ученый, лауреат Нобелевской премии по химии 2010 года

В числе научных заслуг Монтанье:

  • открытие в начале 1960-тых годов механизма обратной транскрипции и образования ДНК из РНК;
  • открытие свойств агара в 1963-1965 гг вместе с Яном Макферсоном в Глазго, Шотландия, - гелеобразного экстракта из красных водорослей, облегчающих исследования в области онкологии;
  • исследование ретровирусов как потенциальной причины развития рака;
  • в 1972 году в сотрудничестве с Эдвардом де Мейером и Жаклин де Мейер синтезирование мРНК интерферона, который является первым противовирусным барьером организма. 

В 1983 году Монтанье вместе с коллегами опубликовал работу, в которой описал новый вирус, названный LAV ("вирус, ассоциированный с лимфаденопатией"), позднее этот ретровирус получил название HIV (ВИЧ), пишет newsru.co.il. За открытие ВИЧ Люк Монтанье и его коллега Франсуаза Барре-Синусси в 2008 году получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины. Вместе с тем в научной среде обсуждалось, что одновременно с французской группой и независимо от неё вирус был открыт американцем Робертом Галло

В 2000 годах ученый увлекся "альтернативными" теориями "об электромагнитном резонансе ДНК", за что его начали критиковать в научном сообществе. 

В 2009 году во время исследований в Китае француз объявил об открытии механизма "воспроизводства ДНК" посредством "квантового отпечатка". 

В мае 2012 года Монтанье участвовал в съезде противников вакцинации, выдвигал идеи "о детектировании ВИЧ электромагнитными волнами". 

В апреле 2020 года Монтанье заявил, что коронавирус Covid-19 имеет искусственное происхождение. 

Ученые критиковали Монтанье за отход от научных позиций и отрицание пользы вакцинации. Он отвергал обвинения, считая критику персональными нападками. 

Напомним, 17 августа 2019 года в США умер нобелевский лауреат, биохимик и изобретатель метода полимерной цепной реакции (ПЦР) Кэри Муллис.

Читайте также: Умер известный физик, лауреат Нобелевской премии

Фото: LB.ua
 

Ирина Костюченко

Самое читаемое