Общество затмение

Полярное кольцевое солнечное затмение 10 июня несет угрозу паводков и наводнений

04:54 08 июн 2021.  656 Читайте на: УКР РУС

По летописным наблюдениям, большинство лет с полярными затмениями были холодными и сопровождались выпадением большого количества осадков.

В четверг, 10 июня, около 13:26 по Киеву на Северном полюсе Земли произойдет полярное кольцевое солнечное затмение. Его можно будет наблюдать в 60 странах мира - в северной части Канады, Гренландии, на Северном полюсе, северо-востоке Сибири, также в Украине, кроме юго-востока и Крыма.

Кольцевое затмение Солнца

Жители Киева смогут наблюдать солнечное затмение с 13:26 по киевскому времени. Максимальной фазы оно достигнет в 14:15 и закончится в 15:03. При наблюдении из столицы Солнце будет закрыто на 12%.

Читайте также: Сотни домов на Днепропетровщине оказались затоплены водой

Фото: solar-eclipse.info

Угловые диаметры Солнца и Луны близки к 0,5. Луна 10 июня близка к своему апогею, наибольшему удалению от Земли по своей эллиптической месячной орбите.  

Читайте также: Аномально холодный май зафиксирован в Киеве в этом году

Поэтому при кольцеобразном солнечном затмении земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени.

Для земного наблюдателя диск спутника не полностью закрывает диск звезды в отличие от полного затмения. На небе его видно как заметный серп.

Фото: Беларусь сегодня

Астрономические особенности затмения 10 июня

Читайте также: Нынешний апрель признан рекордно холодным

Во время затмения Солнце будет находиться в созвездии Тельца. Затмение принадлежит Саросу 147 и является номером 23 из 80 затмений в этой серии, отмечает Gismeteo. Период в 18 лет называется «саросом». В течение одного сароса в среднем происходит 43 солнечных затмений.

Серия Сароса 147 началась с частичного солнечного затмения 12 октября 1624 года. У нее есть кольцевые затмения с 31 мая 2003 года по 31 июля 2706 года. В этой серии нет полных затмений. Серия заканчивается на члене 80 как частичное затмение 24 февраля 3049 года.

Читайте также: Февраль признали самым холодным за последние семь лет

Как отмечает Таганов И.Н. и Саари В.Е. в книге «Древние загадки солнечных затмений. Асимметричная астрономия» (2016), серия солнечных затмений существует от 1226 до 1550 лет и насчитывает от 69 до 87 саросов. Полярные затмения происходят, когда серия саросов начинается или заканчивается, их количество в год меняется от 0 до 5.

"В среднем за 100 лет происходит примерно 237 солнечных затмений, из которых 160 — частные, 63 — полные, при этом кольцеобразных всего 14", - объяснил специалист Большого новосибирского планетария, член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин.

Читайте также: Синоптик дала неожиданный прогноз погоды на лето-2021

Угроза наводнений

Как отмечают ученые-географы Литвиненко Л.Н и Литвиненко В.В. в статье «Катастрофические половодья на Днепре в период полярных солнечных затмений» (2018), опубликованной в открытом доступе на сайте cyberleninka.ru, годы полярных затмений часто бывают холодными и сопровождаются выпадением большого количества осадков. Исследователи изучили летописные описания, и отметили совпадения аномально холодных лет с полярными солнечными затмениями. Так, кольцевое солнечное затмение произошло 25 декабря 1935 года, а перед ним 4 июля 1935 года произошло катастрофическое наводнение в результате паводка на реке Хуанхэ (Китай). 

Наводнение в России в июне 2019 года, Фото: УНН

Читайте также: Экологи рассказали, как скажется «год без зимы» на вегетации растений

Как отмечает семья Литвиненко, годы больших половодий на Днепре, которые также являются годами полярных затмений (табл.2), объединены 147-ой, 114-ой сериями саросов, а с 1805 года и начавшейся 152-й серией. 

Понимание небесной механики движения Земли, Луны и Солнц может облегчить предвидение повторения катастрофических половодий, засух, аномально теплых и холодных зим, и выяснить, почему не все годы полярных затмений приводят к большим наводнениям, отмечают ученые. Так, в 1899 году июньское полярное затмение Солнца на севере Канады, по описаниям, известно возвратами холодов и заморозков в июне и в августе, дождливым летом и осенью, аномально холодным декабрем, к катастрофе на центральной водной артерии Украины не привело. 

Фото: cyberleninka.ru

Читайте также: Аваков сравнил паводки в Карпатах с катастрофическим наводнением 2008 года

Однако, 7 марта 1970 года произошло полное солнечное затмение, которое было видно на большей части территории Северной и Центральной Америки. В Киеве в этом время наблюдалось сильное наводнение на Днепре, о чем свидетельствуют архивные кадры, опубликованные на сайте "Народной правды".

Напомним, 4 июня 2021 года на Мариуполь вылилась почти месячная норма осадков.

Читайте также: Украина вошла в эру погодных аномалий

Фото: кольцевое солнечное затмение 31 мая 2003 года, Пронедра

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое