Политика Миграция

Поляки хотят забрать из Украины трудоспособную молодежь

22:40 04 сен 2021.  1130 Читайте на: УКР РУС

Соседи хотят сделать трудовых мигрантов из Украины своими налоговыми резидентами и помощниками в борьбе со старением населения.

Правительство Польши быстрыми темпами готовит масштабные налоговые льготы для украинских трудовых мигрантов и предпринимателей, что несет большую угрозу экономике Украины, пишет День.

В основе проекта Программы Правительства Польши «Польский Лад», предусматривается, что трудовые мигранты, среди которых большая часть украинцев, в первый год после переезда в Польшу будут платить в два раза меньше налогов, чем сами польские граждане. В течение следующих трех лет они смогут отнять 50 процентов от налога, оплаченного за предыдущий год. Хотят ввести нормативы, что иностранец, который перенесет свою налоговую резиденцию в Польшу, будет платить меньший налог на прибыль полных четыре года.

Читайте также: В Италии произошла масштабная перестрелка между трудовыми мигрантами

Налоговая льгота также будет охватывать мигрантов, которые впервые приедут в Польшу. Они также смогут в течение четырех лет платить налоги на льготных условиях. Льгота будет направлена на лиц, которые  перед переездом в Польшу как минимум три года жили за рубежом и подтвердят это документально, а после переезда в Польшу  будут жить там полных четыре года, будут платить налоги в Польше от всех возможных доходов: трудового договора или предпринимательской деятельности.

С помощью такой программы, Польша хочет задержать у себя, в том числе и граждан Украины на более длительный срок. Уже в начале осени Программу планируют принять. Польские чиновники заявили, что в течение четырех лет госбюджет будет финансировать этим людям взносы в пенсионный фонд и страхование на случай болезни.

«Проектом смогут воспользоваться как поляки, которые живут за рубежом и планируют возвращение на родину, так и иностранцы. Это очередная, но не последняя попытка привлечь как работников, так и предпринимателей с других стран к инвестированию и уплате налогов в Польше. За последние годы в Польшу приехало рекордное количество мигрантов, которые уже внесли миллиарды злотых взносов в ZUS (Управление социального страхования Польши). Большая часть из них – это украинцы. Иностранцы, которые приезжают в Польшу, могут в какой-то мере улучшить демографическую ситуацию, но не исправить неблагоприятные тенденции, связанные со старением общества. Чтобы иностранцы преодолели негативные тенденции (все меньше работающих по сравнению с растущим числом пенсионеров), по оценкам ZUS, до 2028 года их количество в системе должно было бы составлять свыше 6 миллионов. То есть в ближайшие годы правительство Польши будет только увеличивать такие программы привлечения трудовых мигрантов из стран Восточной Европы», – говорит владелец компании по международному трудоустройству Gremi Personal Евгений Кириченко.

Все это происходит на фоне того, что в самой Украине наблюдается дефицит трудовых ресурсов, растут проблемы содержания пенсионеров и других нуждающихся в государственной помощи категорий граждан, а также, есть необходимость в услугах новых поколения для модернизации развития национальной государственности.

Напомним, в Польше журналисты раскрыли смерть украинца после избиения местными полицейскими.

Фото: День

Читайте также: В Польше устроят акцию протеста из-за убийства украинца местными полицейскими

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое