За рубежом Геополитика

Польша вводит режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью

17:16 02 сен 2021.  1374 Читайте на: УКР РУС

Меры приняты в Подляшском и Люблинском воеводствах.

Президент Польши Анджей Дуда принял решение ввести режим чрезвычайного положения в пограничной зоне с Беларусью из-за нелегальных мигрантов, сообщает УНН.

Решение опубликовано на официальном сайте Бюро национальной безопасности. Сообщается, что решение вступило в силу именно с момента своего опубликования.

Читайте также: Специалисты ДВБ МВД пресекли в Харькове торговлю документами для легализации незаконных мигрантов из РФ

"2 сентября 2021 года Президент Республики Польша Анджей Дуда в соответствии со ст. 230 с. 1 Конституции Республики Польша и ст. 3 Закона о чрезвычайном положении по требованию Совета министров от 31 августа 2021 года, издано постановление о введении 30-дневного чрезвычайного положения в части Подляшского и Люблинского воеводств", - указано в официальном релизе польской стороны.

Обоснованием такой меры стало то, что совет министров Польши во вторник попросил президента страны ввести чрезвычайное положение. В проекте постановления правительство объясняет, что введение чрезвычайного мероприятия связано с особой угрозой безопасности граждан и общественного порядка в связи с нынешней ситуацией на польско-белорусской границе.

По данным Пограничной службы Польши на 25 августа, было совершено более 3 тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы.

Практически одновременно с введением чрезвычайного положения Минобороны Польши занялось строительством двухметрового забора на границе с Беларусью.

Поляки обвиняют в сложившейся ситуации Беларусь и диктатора Лукашенко.

Подобная в ситуация и на территории других соседей Беларуси – в Литве и Латвии. Там чрезывачайное положение из-за мигрантов введено еще в августе.

Интересно, что события на польской границе происходят аккурат в 82-ю годовщину начала второй мировой войны, которая началась именно с вторжения немецких войск в Польшу 1 сентября 1939 году, чем способствовали кулуарные договоренности Гитлера и Сталина.

Напомним, поляки строят забор на границе с Беларусью.

Фото: УНН

Читайте также: Попросившая убежища в Польше белорусская спортсменка вылетела из Токио в Вену

Евгений Гайворонский

Самое читаемое