За рубежом Перевооружение

Польша решила вооружиться новейшей версией американских танков Abrams

00:40 15 июл 2021.  883 Читайте на: УКР РУС

Планируется, что партия в 250 единиц американских танков M1A2 Abrams SEPv3 прибудет из США в Польшу в следующем году и будет дислоцироваться у восточной границы.

Об этом, 14 июля, заявили замглавы правительства Ярослав Качиньский и министр обороны Польши Мариуш Блащак, комментируя реализацию государственной программы технической модернизации вооруженных сил до 2026 года, на пресс-конференции в штабе 1-й Варшавской бронетанковой бригады, сообщает Polsatnews.

«У нас для вас очень хорошие новости, наша армия в короткие сроки - первые поставки, если все пойдет хорошо в следующем году - будет пополнена большим количеством самых современных в мире танков Abrams», - рассказал Качиньский.

Он подчеркнул, что это последняя версия танков, «которая только поступает на вооружение армии США».

«Это современные танки, способные выполнять различные маневры, а также вести бой, в том числе огневой, с большой точностью и большой эффективностью», - уточнил польский вице-премьер.

По его словам, «этих танков хватит на создание как минимум четырех танковых батальонов, что больше, чем нужно для создания танковой бригады».

«Мы следуем принципу, что тот, кто хочет мира, должен готовиться к войне. Что же, мы хотим мира, но в случае неудачи наша защита будет сильнее», - подчеркнул Качиньский.

Министр обороны Польши уточнил, что правительство заказало самые современные версии танков Abrams.

«Мы заказываем самые современные танки в наиболее оснащенном исполнении, танки, испытанные в боях, танки, разработанные в противовес самым современным российским танкам Т-14 «Армата». Польская армия будет оснащена этими танками со следующего года. Таким образом, мы очень быстро укрепляем обороноспособность Республики Польша», - подчеркнул Блащак.

Он уточнил, что танки «Абрамс» будут дислоцированы на востоке страны.

«Их будет использовать сформированная 19-я механизированная бригада, базирующаяся в Люблине. Так что в экстренных случаях не будет необходимости в их передислокации дислокации. Эти танки будут на первой линии обороны, если, конечно, возникнет необходимость», - отметил глава польского оборонного ведомства.

По его словам, закупка танков проводится не за счет бюджета Минобороны, а на основании госпрограммы и отдельного постановления Совета министров. Общая стоимость контракта, включающего также поставку вспомогательных транспортных средств, большого запаса боеприпасов, а также обучение военнослужащих и логистику, составляет 23,3 миллиарда злотых, или чуть больше $6 миллиардов по нынешнему курсу.

Иллюстративное фото: defence-ua.com

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое