Спорт спорт

Польша примет под свое крыло еще одну спортсменку из Беларуси

08:00 06 сен 2021.  3087 Читайте на: УКР РУС

Вслед за Кристиной Тимановской убежище получит конный жокей.

После резонансного предоставления убежища легкоатлетке из Беларуси Кристине Тимановской в Республике Польша приняли решение выдать гуманитарную визу еще одной белорусской спортсменке. Речь идет об Ольге Сафроновой, которая должна была представлять Беларусь на Олимпиаде в Токио в конном виде спорта. Однако в последний момент спортсменку исключили из состава делегации. После переезда в Польшу Сафронова планирует выступать на международных соревнованиях под польским флагом, сообщает РАР. 

Причиной исключения из состава делегации стали критические высказывания спортсменки в адрес федерации конного спорта Беларуси и самопровозглашенного президента Александра Лукашенко. По словам адвоката Томаша Вилинского, Ольгу Сафронову исключили из состава олимпийской делегации Беларуси якобы из-за обнаружения допинга у одной из ее лошадей. Позднее выяснилось, что анализ не обнаружил применение запрещенных препаратов. 

Между тем, отмечает PAP, у себя на родине Сафронова была объявлена "врагом народа". В данном списке белорусских властей уже числятся более 40 спортсменов. Узнав об этом, Сафронова попросила власти Польши предоставить ей и ее партнеру гуманитарную визу. При содействии посольства Польши в РБ также были эвакуированы две лошади. 

В будущем Сафронова намерена получить польское гражданство и представлять страну на международных соревнованиях в конном спорте, добавляет издание. 

В августе Польша предоставила убежище легкоатлетке Кристине Тимановской, которая заявила о попытке насильно вывезти ее из Японии в Беларусь во время Олимпиады. Это произошло после того, как она раскритиковала белорусских спортивных функционеров. В аэропорту Токио Тимановская попросила о защите, отказавшись вылетать в Минск. Польша предоставила спринтерке и ее мужу гуманитарную визу.

Фото: Укринформ

Читайте также: Швейцария ввела санкции против режима Лукашенко

Читайте также: Белорусских притеснителей Тимановской выслали из Токио домой

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое