За рубежомГонка вооружений

Польша подготовила жесткий ответ на гибридную войну Лукашенко и имперские амбиции Путина

12:11 27 окт 2021.  2100Читайте на: УКРРУС

Запланировано радикальное усиление Вооруженных сил Польши с увеличением затрат на оборону и двукратным увеличением численности армии.

Такое решение закреплено в законопроекте, который, вслед за государственной программой технической модернизации вооруженных сил до 2026 года, анонсисровал вице-премьер Польши и лидер правящей партии Ярослав Качиньский, сообщает Associated Press.

По словам Качиньского, этот законопроект необходимо принять из-за ухудшения международной ситуации, в частности, «имперских амбиций России» и гибридной войны, развязанной режимом Александра Лукашенко против Польши и других стран ЕС в виде миграционного кризиса.

Читайте также: Польша наращивает военное присутствие на границе с Беларусью

«Если мы хотим избежать худшего, то есть войны, мы должны действовать в соответствии со старым правилом:« Если хочешь мира, готовься к войне », - заявил Качиньский.

Он подчеркнул, что Польша, как страна, расположенная на восточном фланге ЕС и НАТО, должна иметь серьезные силы сдерживания и «способность эффективно защищаться в течение длительного времени в одиночку».

Законопроект содержит план увеличения оборонного бюджета и увеличения численности вооруженных сил Польши более чем вдвое, как минимум, до 250 тыс. военнослужащих и 50 тыс. резервов, без восстановления обязательной военной службы по призыву.

Качиньский подчеркнул, что техническое переоснащение армии планируется производить за счет закупок вооружений американского и европейского производства.

Напомним, ранее Полбша анонсировала закупку в США 250 американских танков порследней модификации - M1A2 Abrams SEPv3.

Они поступят на вооружение новой 19-й механизированной бригады, дислоцирующейся в Люблине, вблизи восточной границы Польши.

Иллюстративное фото: armyinform.com.ua

Читайте также: Базовый сценарий войны с Россией описали в Польше

Игорь Петрук

Самое читаемое