Экономика Nord Stream 2

Польша отозвала регистрацию двух судов из-за их участия в «Северном потоке-2»

19:31 27 мар 2021.  404 Читайте на: УКР РУС

Суда были зарегистрированы в Морской палате Гданьска.

Польша отозвала регистрацию двух судов, которые ходят под ее флагом и, по информации властей, участвуют в проекте строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом заявил замминистра инфраструктуры страны Гжегож Витковский, сообщило польское издание BiznesAlert. 

Речь идет о судах Krebs Geo и Krebs Jet. Они принадлежат немецкому судовладельцу, но зарегистрированы в Морской палате Гданьска, сообщил Витковский. По его словам, документы этих судов теперь недействительны, и суда будут рассматриваться как объекты, нарушающие введенные против проекта санкции. 

«Нас не интересует, что они перевозят, чем занимаются, до тех пор, пока это не угрожает экономическим интересам нашей страны. И эти два судна в последнее время активизировали свою работу по проекту Nord Stream 2. С пятницы эти два судна не должны появляться в наших водах. В противном случае мы оставляем за собой право задерживать их для проверки», — сказал замминистра. 

Он добавил, что ни одно из судов, которое ходит под польским флагом, «не вправе нарушать экономические интересы» страны. 

Напомним, Украина призвала США заблокировать "Северный поток-2". С таким заявлением выступил глава Верховной рады Дмитрий Разумков в разговоре с сенатором США Робертом Портманом. 

Кроме того, в Госдепе США назвали условие введения новых санкций против "Северного потока-2". 

В Германии же пытаются выиграть время, чтобы завершить строительство российского газопровода, несмотря на санкции со стороны США. 

Добавим, что власти Германии пообещали США усилить поддержку Украины в обмен на завершение строительства газопровода "Северный поток-2". 

Фото: Антон Ваганов / Reuters

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое