Политикастена

Польша отгородится от Украины защитной стеной

17:07 30 окт 2021.  1150Читайте на: УКРРУС

Сооружение будет возведено на восточных рубежах Республики Польша с Россией, Беларусью и Украиной.

Нижняя палата парламента Польской Республики во время голосования в пятницу, 29 октября, проголосовала за специальный закон относительно строительства хорошо оборудованного заграждения на внешней границе Польши с Европейским союзом (линия границы с Беларусью, Россией и Украиной), отвергнув большинство поправок Сената, передает Укринформ. 

Польша намерена в ускоренном режиме до июля 2022 года за 1,6 млрд злотых (более 400 млн долл.) возвести высотную стену с системами видеомониторинга и фиксации движения на границе для защиты от проникновения на территорию Евросоюза нелегальных мигрантов. Реализация проекта будет проходить вне тендерных процедур и по образцу Греции и США. Средства на него зарезервированы в бюджете, о чем заявил министр внутренних дел Польши Мариуш Каминский. 

Сейм отклонил поправки Верхней палаты польского парламента относительно периодических отчетов о ходе строительства заграждения, применения по этой инвестиции обязательных тендерных процедур или участия парламентариев в группе по реализации инвестиции в качестве наблюдателей. 

В начале сентября Польша ввела режим ЧП в населенных пунктах вблизи границы с Беларусью, который будет действовать до конца ноября. Варшава также развернула на границе с РБ заграждение из колючей проволоки. Польские пограничные службы неоднократно фиксировали, как нелегальные мигранты уничтожают заграждение, иногда при пассивной поддержке белорусских служб. 

Ежедневно польско-белорусскую границу пытается пересечь несколько сотен нелегальных мигрантов с Ближнего Востока и стран Африки. Варшава обвиняет Минск в гибридной войне Беларуси против Польши и Евросоюза.

Напомним, ЕС отказался финансировать пограничные шлюзы Польши и стран Балтии с Беларусью.

Читайте также: Польша подготовила жесткий ответ на гибридную войну Лукашенко и имперские амбиции Путина

Отметим, что миграционный кризис на границах Беларуси и Евросоюза начался в конце мая. Огромные группы нелегальных мигрантов из Африки и с Ближнего Востока начали штурмовать границы Литвы, Польши и Латвии, надеясь получить убежище в странах Европы.

Фото: Укринформ

Читайте также: Польша обвинила Лукашенко в провокации миграционного кризиса по заданию Путина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое