За рубежом Газ

Польша остановила транзит газа из России по политическим мотивам

15:53 26 май.  1512 Читайте на: УКР РУС

Российский "Газпром" остался без транзита через Польшу.

Транзит газа по трубопроводу Ямал-Европа из России через Польшу в Германию был полностью остановлен. Об этом сообщают российские информагентства со ссылкой на данные немецкой компании Gascade.

Польша начинает строительство газопровода из Норвегии Поставки газа на пункте Мальнов на границе между Польшей и Германией начали постепенно снижаться с 23 мая. Если 25 мая по газопроводу было поставлено более 1 млн куб. м, то утром 26 мая этот показатель составил 25,8 тыс. куб. м, а к 08:00 вовсе достиг нуля. Соглашение о транзите газа в Европу через Польшу по трубопроводу Ямал — Европа, заключенное в 1996 году, было рассчитано до 2022 года с возможным дальнейшим продлением. Однако в ноябре 2019 года Польша объявила, что Ямальский контракт с «Газпромом» будет расторгнут.

Отправив отказ продолжать сотрудничество, польская компания фактически разорвала договоренности о покупке российского газа. Польша захотела большей независимости, продиктованной политическими мотивами, от поставок газа из России и перешла на альтернативные источники поставки газа.

Вместо российского газа в Польшу будет поступать сжиженный природный газ из США и других стран, а также газ из норвежских месторождений.

Напомним, что 30 марта польская газовая компания PGNiG заявила о победе в Стокгольмском арбитраже над "Газпромом" в деле о цены на газ по контракту от 1996 года. Общая сумма, которую арбитраж обязал уплатить польской компаний составляет 1,5 миллиарда долларов.

ФОТО: pixabay.com

Самое читаемое