Экономика PGNiG

Польша и Украина начнут добычу газа во Львовской области

13:48 09 дек.  519 Читайте на: УКР РУС

Запасы месторождения «Пшемысль» оцениваются в 20 млрд кубометров.

Польский энергетический концерн PGNiG ("Польске гурництво нафтове и газовництво", ПГНиГ) договорился с компанией "Энергетические ресурсы Украины" (Energy Resources of Ukraine, ERU) о сотрудничестве в поиске и добыче углеводородов во Львовской области в Украине. Церемония подписания соответствующего соглашения проходит в понедельник в польской столице, передает ТАСС.

Подписи под документом поставили глава правления PGNiG Петр Возняк, его заместитель Мачей Возняк и руководящий партнер компании "Энергетические ресурсы Украины" Дейл Перри. 

"Это важный шаг для Украины, для нас, и для PGNiG", - сказал Перри на церемонии. 

По словам Петра Возняка, соглашение касается разработки в районе месторождения "Пшемысль". Это одно из старейших месторождений в Польше. Оно исчерпано на 80%. Сейчас польская и украинская компания решили исследовать ближайшие территории, которые находятся в основном на украинской стороне. "Мы уверены, что газ там есть", - констатировал Возняк. 

Он добавил, что соглашение открывает новые возможности для поставок газа через границу, учитывая тот факт, что истекает соглашение между Украиной и Россией на транзит газа и освобождаются транспортные мощности газопровода. 

"Украина и Польша хотят быть как можно более независимыми и самостоятельными. То, что мы не можем быть самодостаточными - другой вопрос. Но стремление есть", - указал Возняк. 

Представитель канцелярии президента Польши Анджея Дуды Кшиштоф Щерский в свою очередь указал, что "это очередной важный контракт, который заключает PGNiG в области обеспечения энергетической безопасности и развития фирмы". 

В настоящее время на месторождении "Пшемысль" PGNiG добывает около 0,5 млрд кубометров газа в год. В 1971 году объемы добычи составляли 3,7 млрд кубометров. Из месторождения уже извлечено 65 млрд кубометров газа, считается, доступными для добычи осталось около 20 млрд кубометров. 

Напомним, 31 августа представители правительств Польши, США и Украины подписали "соглашение о сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа". По словам польских властей, "соглашение касается сотрудничества в области реформ украинского газового рынка, инфраструктуры импорта природного газа Польши, украинской инфраструктуры хранения и экспорта американского СПГ, а также газовых соединений в регионе". Польская энергетическая компания PGNiG сообщила, что Польша будет продавать Украине СПГ, который закупает у США. 

По словам министра энергетики США Рика Перри, "поставки сжиженного природного газа в Польшу помогут Украине стать независимой от российских поставок газа". 

По утверждению польских властей, в 2021 году республика сможет доставить в Украину 6 млрд кубометров газа. Как ожидается, к этому сроку польская система передачи газа будет готова к таким поставкам, так как сейчас есть возможность передавать в Украину только 1,5 млрд кубометров газа в год. Для увеличения объемов нужен интерконнектор - соединение на польско-украинской границе, а также строительство газопровода протяженностью 110 км на территории Украины. 

Существующий в Польше газопорт в Свиноуйсьце позволяет стране получать морским путем СПГ, купленный в любой точке мира. Эксплуатация терминала началась в конце 2015 года. Пока на постоянной основе республика в небольших объемах приобретает СПГ у Катара и США. За время работы газопорт принял более 70 танкеров с СПГ. До конца 2021 года планируется увеличить возможности регазификации на терминале с 5 млрд до 7,5 млрд кубометров в год.

Фото: orpa

Самое читаемое