Точка зрения Татьяна Доцяк

Полнейший абсурд: как дедушка получил пять лет за решеткой из-за старых окон

10:18 18 сен.  7329 Читайте на: УКР РУС

Харьковская журналистка «Фактов» (ICTV) Татьяна Доцяк о реалиях сегодняшнего дня.

Я - человек закаленный новостями, меня трудно удивить, но вы также будете ошарашены.

Вот вам история. Есть в Харькове институт низких температур. Ранее занимались опытами для космоса, сейчас в них сложные времена, как и в целом с космосом в стране. Территория большая, помещений куча, там все, так сказать, старое, как и большинство сотрудников. И вот в этом институте решили поменять несколько окон. Старые рамы составили во дворе института, думали ними поменять еще хуже окна на ведомственной базе отдыха. И пришли ревизоры из госэкоинспекции и сделали а-та-та - окна на траве - что за безобразие? И выписали штраф в 800 грн. Заместитель директора, который отвечает за хозяйственные дела, не спорил, карму принял, штраф оплатил и вывоз все как приказали экоинспектора. И экоинспектора - люди суровые - и через несколько месяцев прислали счет - на миллион двести тысяч грн Именно на столько, посчитали экоинспектора, старыми окнами институт нанес потерь экологии.

70-летнего дедушки, которого назначили ответственным за старые окна, едва не схватил Кондратий. Но экоинспектора - люди принципиальные, их таковым не прошибешь, они передали материалы в прокуратуру, а там с такими преступниками по всей строгости закона - открыли уголовное производство по статье "служебная халатность" и объявили дедушке подозрение - до 5 лет тюрьмы. Когда мне Larysa Matveeva рассказала эту историю, я подумала, что экоинспектора с прокуратурой люди придумание но адвокаты на то и адвокаты, чтобы что-то не договаривать. А во время одного интервью вспомнила и спросила у главной Держекоинспекторкы Харьковщины об этих окна. Может они с радиацией? - спрашиваю. Может хотя бы какие-то вредные химические вещества в тех окнах? Нет, говорит держекоинспекторка, просто окна, но если краска с них попадет в почву - страшные последствия могут быть! Это было во время интервью о коксохим, который травит пол города. Да что там полгорода, я сама через него скоро встречусь с Кондратием. Но главная держекоинспекторка говорит, что с коксохимом не так все очевидно - пробы воздуха взяли, но посчитать много там вредных веществ или мало - не могут, потому что в заводе нет разрешительных документов на выбросы и ни с чем сравнить. Так как его закрыть? А с окнами - все ясно - здесь явно преступление. Я уже не говорю, что почва для исследования экологи не брали, убытки посчитали по формуле земель сельхозназначения - на проспекте Науки, чтобы вы понимали, по версии экоинспекции, поля. Более того, даже знаменитый институт Бокариуса не смог назвать окна - мусором, и признал их вторичным сырьем. Дедушки объявляли в розыск, его штормило прокуроры и даже служба безопасности. Но прокуроры прогуляли пары с КПК и пропустили сроки продолжения следствия. И здесь бы дело закрыть и посыпать голову пеплом. Но нет. Со всем этим набором дело на дедушку прокуратура вот-вот передаст в суду.А кто пострадавший в этом деле, спрашиваю в прокуратуре. Прокуроры сначала прикатувалы сам институт признать себя пострадавшими. Там говорят - вы с ума сошли? Затем прикатувалы Национальную академию наук. И наконец определилась - пострадал - народ, а с ним и все государство Украина. 

Вместо эпилога. Эта же государственная экологическая инспекция насчитала за разлитую нефть в Черном море танкером Delfi 450 тыс грн штрафа. Потому что это вам не окна на траве. За траву - втрое больше и тюрьма. Потому трава в Харькове - священная, по ней даже ходить нельзя, не то что окна складировать.

Самое читаемое