Донбасс Прокуратура

Полковника ВСУ посадили на тринадцать лет за госизмену

12:35 08 апр.  1896 Читайте на: УКР РУС

Судебный процесс над полковником ВСУ длился с августа 2017 года.

Шевченковский районный суд Киева приговорил к 13 годам заключения за государственную измену полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова. 

Об этом сообщает Офис генпрокурора. 

"Шевченковский районный суд г. Киева признал виновным в государственной измене и создании террористической группы полковника ВСУ и назначил наказание - 13 лет лишения свободы с лишением воинского звания", - говорится в сообщении. 

Установлено, что военнослужащий, находясь с 25 августа 2014 года в плену на временно неподконтрольной украинской власти территории, в Донецке, вступил в состав разведывательного управления незаконного вооруженного формирования РФ и занимал должность «заместителя начальника 1-го отдела по аналитической работе». Это подразделение «ДНР» было создано и контролировалось должностными лицами ВС РФ, ФСБ РФ и представителями власти страны-оккупанта на неподконтрольной территории Донецкой области. 

Судебный процесс над полковником ВСУ длился с августа 2017 года. В суде доказано, что он собирал разведывательную информацию о передвижениях сил и средств украинских воинских подразделений, задействованных в проведении Антитеррористической операции на Востоке Украины, допросах других пленных украинских военнослужащих и выполнял еще ряд преступных функций. Он действовал умышленно и осознавал, что такая деятельность причинит ущерб государственной безопасности Украины. 

Досудебное следствие проводило Главное следственное управление СБУ. 

Напомним, в декабре 2016 года работники правоохранительных органов задержали полковника Ивана Безъязыкова по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами РФ. По версии следствия, во время пребывания в плену террористов он работал в «разведывательном управлении» «ДНР». 

Иван Безъязыков - кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ. В августе 2014-го его взяли в плен террористы «ДНР», а через два года во время спецоперации СБУ он был освобожден. 

Фото: Укринформ.
 

Самое читаемое