Крипто Альткоины

Polkadot за последнюю неделю выросла на 23%. Академия Binance рассказывает о Polkadot подробно

15:15 03 авг 2021.  469 Читайте на: УКР РУС

На волне восстановления криптовалютного рынка, из 10 самых дорогих монет мира наибольший прирост за последнюю неделю показала 9-я по капитализации криптовалюта DOT проекта Polkadot - около 23%. Академия Binance подробно рассказывает о том, что такое Polkadot.

На момент публикации текста, на Binance альткоин DOT стоил 17 долларов 25 центов. И это на 7 долларов дороже, чем две недели назад.

Polkadot позиционирует себя как блокчейн протокол следующего поколения, способный соединять несколько специализированных цепей в одну универсальную сеть. С сильным акцентом на создание инфраструктуры для Web 3.0 и основанный Фондом Web3, Polkadot стремится разрушить интернет-монополии и расширить возможности отдельных пользователей.


Вступление
Блокчейн существует с момента создания Bitcoin. Хотя эта технология была названа новаторской, есть и некоторые недостатки, которые следует учитывать - отдельные блокчейны не могут общаться друг с другом. Внедрение взаимодействия между различными цепями может привести к обмену данными и, в конечном итоге, к более мощным приложеням и службам.

В прошлом разработчики пытались объединить блокчейны. Это позволяет цепи A работать с цепью B и наоборот. Однако одновременное подключение многих (сотен или тысяч) блокчейнов остается актуальной проблемой. Команда Polkadot и, соответственно, Web3 Foundation уверены, что элегантное решение будет создано в ближайшие годы.


Что такое Polkadot?
Описанный как протокол с открытым исходным кодом, созданный для всех, Polkadot утверждает, что является следующим шагом в эволюции технологии блокчейн. Это концепция, изначально задуманная доктором Гэвином Вудом, соучредителем Ethereum. Команда хочет сосредоточить свои усилия на безопасности, масштабируемости и инновациях. Для этого необходимо создать инфраструктуру, чтобы не только поддерживать новые идеи и концепции, но и обеспечивать надлежащую совместимость.

Отдельный блокчейн в экосистеме Polkadot называется парачейн (параллельный блокчейн), а основная цепь называется Relay Chain. Идея заключается в том, что парачейны и Relay Chain могут легко обмениваться информацией в любое время. Вы можете думать о парачейнах как об отдельных шардах в запланированной реализации ETH 2.0.

Любой разработчик, компания или частное лицо может развернуть свой собственный парачейн с помощью Substrate, платформы для создания криптовалют и децентрализованных систем. Как только настраиваемая цепь подключена к сети Polkadot, она становится совместимой со всеми другими парачейнами в сети.

Создание кросс-чейн приложений, продуктов и услуг должно стать гораздо проще с этой разработкой. Передача данных или активов между блокчейнами ранее была невозможна в больших масштабах.

Защита и проверка данных в этих различных парачейнах осуществляется с помощью сетевых валидаторов, где небольшой набор этих валидаторов может защитить несколько парачейнов. Валидаторы также гарантируют, что транзакции могут быть распределены между несколькими парачейнами для улучшения масштабируемости.

 

Преимущества Polkadot
У разработчиков может быть много причин исследовать экосистему Polkadot. Из-за ограниченного характера существующих блокчейнов очевидно, что необходимо решить несколько основных проблем: масштабирование, кастомизация, взаимодействие, управление и возможность обновления.

Что касается масштабирования, Polkadot проверяет множество вариантов. Оно действует как мульти-чейн сеть, позволяя обрабатывать переводы параллельно через различные отдельные цепи. Это устраняет одно из самых серьезных препятствий, связанных с технологией блокчейн сегодня. Параллельная обработка является значительным улучшением и может проложить путь для более широкого глобального внедрения блокчейнов.

Те, кто ищет настройки, могут воспользоваться некоторыми другими функциями, предоставляемыми Polkadot. Пока нет блокчейн-инфраструктуры, которая управляла бы ими всеми. У каждого проекта есть свои индивидуальные потребности и требования, и Polkadot позволяет оптимизировать дизайн каждой отдельной цепи для этой конкретной функциональности. С помощью Substrate разработчики могут эффективно адаптировать свои отдельные цепи под нужды проекта.

На фронте взаимодействия большое значение имеет возможность беспрепятственного обмена данными между проэктам и приложениями. Пока неизвестно, какой тип продуктов и услуг это создаст, но существует множество возможных вариантов использования. Может возникнуть совершенно новая финансовая экосистема, в которой каждый отдельный парачейн заботится об одном конкретном аспекте за раз.

Любое сообщество, связанное с определенным парачейном, сможет управлять своей сетью по своему усмотрению. Более того, все сообщества имеют решающее значение для будущего управления Polkadot в целом. Сбор отзывов от сообщества может дать ценную информацию, которая позволит со временем развивать проекты.

Кроме того, Polkadot упрощает обновление отдельных парачейнов. Нет необходимости в хард-форке, так как это может расколоть сообщества. Вместо этого нативная цепь может быть обновлена без каких-либо проблем.

 

Объяснение токена DOT
Как и большинство других инфраструктурных блокчейн-проектов, Polkadot имеет собственный токен. Известный как DOT, он служит сетевым токеном, точно так же, как ETH является токеном для Ethereum, а BTC - токеном для Bitcoin.

Для этого токена существует несколько вариантов использования. Прежде всего, он предоставляет владельцам токенов права управления всей платформой Polkadot. Это включает определение комиссии сети, голосование за общее обновление сети, а также развертывание или удаление парачейнов.

DOT также предназначен для облегчения сетевого консенсуса с помощью стейкинга.

Как и в других сетях, где используется стейкинг, все владельцы DOT всегда заинтересованы в игре по правилам. Если они этого не сделают, они могут потерять свои стейкинг-токены.

Третий вариант - использовать DOT для бондинга. Это необходимо при добавлении новых парачейнов в экосистему Polkadot. В течение периода бондинга, привязанный DOT блокируется. Он переводится после окончания срока действия бондинга и удаления парачейна из экосистемы.

 

Стейкинг и бондинг на Polkadot
Подход Polkadot к взаимодействию выходит далеко за рамки простого обмена данными и активами. Это также способ внедрения новых концепций, таких как стимулирование честного стейкинга и бондинга токенов.

Стейкинг токенов в блокчейн сети - не новая концепция. Эта модель консенсуса, известная как Proof of Stake (PoS), работает путем награды пользователей за стейкинг монет в сети. С Polkadot честные участники получают вознаграждение, в то время, как мошенники могут потерять всю свою долю токенов.

Как мы уже упоминали, каждый новый парачейн добавляется путем бондинга токенов DOT. Бондинг относится к передаче токенов в сеть на определенный период времени. Бесполезные цепи или проекты, которые больше не поддерживаются, будут удалены, а связанные с ними токены будут возвращены.

 

В заключение
В whitepaper есть много вещей, которые могут сделать Polkadot привлекательным для разработчиков. Это экосистема, способная обслуживать отдельных программистов, а также малый бизнес и крупные корпорации. Возможность разворачивать пользовательские блокчейны в соответствии с конкретными потребностями, и без проблем обновлять их - это новая концепция, которая может быть полезна для всего крипто-пространства.

При этом Polkadot остается очень молодой экосистемой. И хотя в разработке могут быть десятки проектов, для запуска первых крупных проектов потребуется время.

Согласно PolkaProject, сейчас разрабатываются сотни проектов, от кошельков до инфраструктурных проектов, инструментов, DApps и многих других.
 

Создатели Polkadot заявили, что DOT не предназначен для спекуляций. Хотя он имеет денежную ценность на биржах, он в первую очередь предназначен для целей, изложенных выше.

Оригинал текста опубликован в Академии Binance в декабре 2020 года.

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое