Общество Полиция

Полиция Житомирщины расследует причины пожаров в лесах области

12:08 21 апр.  290 Читайте на: УКР РУС

В течение последней недели в нескольких районах области произошли масштабные пожары общей площадью более 7 тысяч гектаров. К их локализации, тушению и ликвидации последствий привлечены значительные ресурсы. Окружающей среде, государству и общинам нанесен огромный ущерб. Поэтому следователями полиции начато ряд уголовных производств.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Так, 13 апреля в результате пожара в с. Борятине Романовского района сгорели 27 помещений, из них 18 домов и в 2 из них проживали люди. Никто из местных жителей телесных повреждений не получил, однако сумма нанесенного ущерба, по приблизительным подсчетам, составляет более полумиллиона гривен. Одной из версий возникновения пожара рассматривается неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой травы. По данному факту начато уголовное производство по ч.2 ст. 194 (Умышленное уничтожение или повреждение имущества) УК. 

В Народичском районе расследуются обстоятельства пожара, возникли 3 апреля вблизи райцентра и охватила территорию в почти 7 тысяч гектаров леса (Народицкое, Базарское и Клищивское лесничества) и 4 гектара луга. Пожар удалось ликвидировать спасателям только 13 апреля. События квалифицированы по ст. 245 (Уничтожение или повреждение объектов растительного мира) Уголовного кодекса Украины. Вероятной причиной является поджог сухой растительности на берегу реки Уж вблизи пгт Народичей. 

16 апреля вблизи с. Новоселки Радомышльского района в Потиевском лесничестве произошел пожар, в результате которого уничтожено 2 гектара леса и 9 домов в названном населенном пункте. Предварительно установлено, что масштабное возгорание произошло из-за поджога сухой древесины в лесу. Досудебное расследование проводится по ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК. 

В этот же день масштабные лесные пожары возникли на территории 6 лесничеств Овручского района: Игнатпольського, Виступовицького, Ситовецького, Слободского, Пищаницького и Гладковицкого. Их быстрому распространению способствовали погодные условия в виде засухи из-за длительного отсутствия в регионе осадков и интенсивных сильных порывов ветра. 

Огонь распространился как в лесных массивах, так и на открытой территории. К тушению привлечены значительные ресурсы людей и техники. Полиция начала уголовное производство по ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. 

Также 17-18 апреля работники УГСЧС локализовали и ликвидировали пожары на территории Юрьевского, Комсомольского, Журжевицкого, Олевского, Тепеницкого и Пояскивского лесничеств Олевского района. По собранной информации, причиной масштабного пожара стало возгорание сухой травы в Комсомольском лесничестве. Огонь быстро распространился из-за сильных порывов ветра. Досудебное расследование проводится по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 270 (Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) УК. 

"Мы понимаем всю необходимость и важность установления лиц, причастных к поджогам. Убытки от этих масштабных пожаров мы будем чувствовать и преодолевать еще длительное время. Полиция сделает все, от нас зависящее, чтобы виновные понесли установленную законом ответственность за безответственное отношение к природе и, тем более того, преступный умысел", - прокомментировал ситуацию начальник Главного управления Нацполиции Житомирщины Сергей Крупей. 

Кроме того, сейчас полицейские области усилили патрулирование на территории Овручского района, в том числе в зоне отчуждения, и осуществляют мониторинг ситуации относительно передвижения граждан и появления незнакомцев. Обеспечение правопорядка и предупреждения фактов краж - основная задача правоохранителей на действующих постах пропуска и контроля, а еще - помощь местным жителям в населенных пунктах, пострадавших от пожаров. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое