Политика акция за Стерненко

Полиция пытается установить контакт с организаторами акции в поддержку Стерненко

13:13 26 фев.  293 Читайте на: УКР РУС

Правоохранители пришли на место расположения офиса организации и пытаются поговорить с ее представителями.

В Киеве в офис неправительственной общественной организации "Фонд DEJURE", которая является соорганизатором акции в поддержку активиста Сергея Стерненка, пытаются попасть сотрудники Национальной полиции. Об этом сообщили представители организации в Facebook.

"Прямо сейчас в офис "Фонд DEJURE" пытается попасть Национальная полиция. По меньшей мере пять сотрудников полиции пытаются попасть в наш офис. Официальные причины две: хотят поговорить с Романом Маселко и воспользоваться нашим туалетом. Неофициальные причины пока неизвестны", - говорится в сообщении.

Представители организации отметили, что на субботу, 27 февраля, запланирована акция "Справедливость Стерненко - справедливость всем!", Соорганизаторами которой они являются.

Напомним, 23 февраля Одесский суд признал виновным Стерненко в деле о похищении человека. Ему назначили лишения свободы сроком на 7 лет и 3 месяца. Сейчас активист находится в Одесском следственном изоляторе.

Вместе с Стерненко до 7,3 лет с частичной конфискацией имущества вчера осудили его товарища Руслана Демчука. Их признали виновными в незаконном хранении оружия, похищении человека (освободили от наказания по сроки давности) и нападении с целью завладения чужим имуществом. Речь идет о деле о похищении Сергея Щербича, который в 2015 году стал местным депутатом от пророссийской партии "Родина". Щербича в 2015 году похитили и пытали, требуя от него отказаться от еще неполученного депутатского мандата. Пострадавший написал заявление против Стерненко, после чего активиста, который в то время возглавлял одесский "Правый сектор", арестовали. Через несколько дней Апелляционный суд выпустил Стерненко под залог. Расследование тянулось до ныне.

Сам Стерненко считает свое дело политически мотивированным. Вчера в нескольких городах Украины прошли протесты из-за несогласия с приговором. Митинг прошел и под Офисом президента. В ходе акции произошли столкновения полицейских с митингующими, были задержаны более 20 человек. Также известно о нескольких пострадавших, в основном - от слезоточивого газа.

В Верховной Раде начался сбор подписей за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой из-за приговора Стерненко.

Фото: LB.ua

Самое читаемое