Политика Выборы

Полиция назвала имя нардепа, подкупавшего избирателей на Одесщине (ФОТО и ВИДЕО)

21:09 16 июл.  2694 Читайте на: УКР РУС

Сеть для подкупа избирателей действовала в пользу действующего народного депутата из партии "Возрождение".

Об этом сообщила пресс-служба Национальной полиции Украины.

По словам заместителя начальника Главного следственного управления Максима Цуцкиридзе, работники Департамента защиты экономики и Главного следственного управления Национальной полиции Украины разоблачили «сетку» подкупа избирателей. Уже установлено, что преступная схема действовала по имеющимся признакам, вероятно, в пользу кандидата в народные депутаты Верховной Рады Виталия Барвиненко.

Подкуп избирателей осуществлялся на территории города Белгород-Днестровский, а также Белгород-Днестровского, Татарбунарского и части Килийского районов.

«Один из действующих народных депутатов, который имеет богатый политический опыт, организовал «сетку» для подкупа избирателей. К «работе» он привлек агитаторов, которые предлагали будущим избирателям от тысячи до полутора тысяч гривен за голос. В день выборов гражданам необходимо было сфотографировать бюллетень в кабинке для тайного голосования с отметкой о голосовании за Барвиненко и фото выложить в месседжер», - отметил Цуцкиридзе.

Начальник управления Департамента защиты экономики Нацполиции Александр Околит уточнил, что каждый член преступной группы отвечал за определенное направление работы: проведение агитации, формирования списков и распределение средств за голоса избирателей. Сейчас все лица, причастные к совершению преступления, установлены.

Околит добавил, что списки граждан, с которыми договорились о голосовании за определенного кандидата в народные депутаты, формировали председатели сельских советов и лица, пользующиеся авторитетом среди местного населения.

В ходе санкционированных обысков полицейские изъяли списки с фамилиями граждан, которые таким образом «продали» свой голос, списки с указанием денежных средств, которые выделялись на подкуп избирателей. Также изъяты телефоны с перепиской между участниками преступной группы, ноутбуки, в которых хранились списки «купленных» избирателей, их персональные данные и тому подобное.

Открыто уголовное производство по ст.160 (подкуп избирателя, участника референдума) УК Украины.

«При проведении обысков были вручены повестки всем фигурантам, в том числе и кандидату в народные депутаты. В ближайшее время им будет объявлено подозрение», - подчеркнул Цуцкиридзе.

Слева направо: Игорь Марков, Виталий Барвиненко, Алексей Костусев. Фото: Громадське

Ранее СМИ сообщали, что нардеп Барвиненко известен причастностью к сепаратизму. Именно он выступал посредником в создании «Народного совета Бессарабии», который инициировал отделение южной части Одесской области с преобразованием ее в отдельную республику «Бессарабия».

Как сообщала Lenta.UA, ранее МВД Украины заявило, что в Одесской области полиция разоблачила сеть подкупа избирателей, в пользу действующего нардепа, не называя его имени.

Иллюстрационное фото: Думская

Самое читаемое