Происшествия Мирный атом

Полиция фиксирует наплыв собирателей радиации

13:59 15 апр.  1098 Читайте на: УКР РУС

С начала года из зоны ЧАЭС изгнали десятки сталкеров.

Полиция Киевской области в последнее время фиксирует рост количества желающих проникнуть за острыми ощущениями в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщил Lenta.UA руководитель Отдела коммуникация ГУНП в Киевской области Николай Жукович.

«С наступлением тепла число сталкеров в зоне ЧАЭС значительно возросло», - сказал Жукович.

Он отметили, что это никак не связано возможным влиянием на наших граждан недавнего решения властей Белоруси открыть для туристов зону отчуждения на своей стороне.

По словам Жуковича, только за минувшие выходные в «запретке» наряды правоохранителей выловили 10 искателей приключений из пяти городов Украины.

Так, во время патрулирования вблизи КПП «Дитятки» и отселенного села Черевач были задержаны 10 человек.

В частности, двух молодых ребят 23-х и 22-х лет, нашли за контрольно-пропускным пунктом на территории зоны отчуждения, еще 8 сталкеров - вблизи указанного села.

Среди туристов-экстремалов - жители столицы, Одессы, Сум, Харькова и Черкасс.

В отношении данных граждан были составлены административные протоколы за нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

Материалы в отношении нарушителей направлены в суд для принятия решения.

«С начала апреля наши сотрудники задержали порядка 20 сталкеров, а с начала года эта цифра достигла 70 человек», - отметил Жукович.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов Киевской  области установили причину масштабного пожара, вспыхнувшего 2 апреля в селе Полесское, возле ЧАЭС, на площади почти 20 га и уничтожившего 20 отселенных полуразрушенных зданий. Подозреваемыми оказали двое молодых людей.

 

Самое читаемое