Запорожье Полиция

Полицейские Запорожья начали уголовное производство по факту подкупа избирателей

15:35 11 сен 2020.  289 Читайте на: УКР РУС

Координацию действий осуществляла заместитель председателя одного из поселковых территориальных избирательных комиссий Запорожского района. Она организовала транспортировку граждан к Запорожскому отделению ведения реестра избирателей с целью изменения избирательного адреса, что может быть основанием для последующих фальсификаций во время проведения выборов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

10 сентября в Днепровский отдел полиции ГУНП в Запорожской области поступило сообщение о факте массового подвоза граждан к Запорожскому отделению ведения реестра избирателей с целью изменения избирательного адреса, что может быть основанием для последующих фальсификаций во время проведения выборов. 

На месте происшествия сотрудники полиции установили, что перевозку 11 граждан осуществлено водителем одного из междугородних маршрутных такси. Он рассказал сотрудникам полиции, что утром получил вызов от диспетчера предприятия, в которой работает, с инструкциями по маршруту транспортировки людей. При этом, без их оплаты за перевозку, ведь этот вопрос уже решен с руководством автопредприятия. 

По показаниям водителя и опрошенных граждан, находившихся в маршрутном такси, организацией транспортировки людей занималась женщина. Она сообщила гражданам, что нужно изменить их избирательный адрес. 

При проведении дальнейших следственных действий сотрудники полиции установили его личность. Ею оказалась 34-летняя заместитель председателя одного из поселковых территориальных избирательных комиссий Запорожского района Запорожской области. 

Следственным отделом Днепровского отдела полиции ГУНП в Запорожской области открыто уголовное производство по ч.2 ст. 160 (Подкуп избирателя, участника референдума, члена избирательной комиссии или комиссии по референдуму) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет. 

В настоящее время сотрудники полиции устанавливают весь круг лиц, причастных к совершению этого уголовного преступления. 

Полиция Запорожской области обращается к участникам избирательного процесса с просьбой не нарушать норм действующего законодательства во время местных выборов в Украине. 

Если вы владеете какой-либо информацией о нарушениях избирательного законодательства, просим звонить на номер «102» или сообщать в территориальный отдел полиции. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое