Общество Полиция

Полицейские офицеры общины и мобильные подразделения противодействия домашнему насилию получили 18 новых автомобилей

15:46 20 ноя.  543 Читайте на: УКР РУС

Автомобили приобрели в рамках Международной программы «Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине "Право полиции", который реализует управление ООН, при финансовой поддержке ЕС, в тесном сотрудничестве с Консультативной миссией ЕС в Украине.

Об этом заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко заявила во время передачи авто, сообщает пресс-центр МВД Украины. 

"Сегодня Национальная полиция получает 18 служебных автомобилей для полицейских офицеров общины и мобильных групп противодействия домашнему насилию. Знаковым является то, что новые транспортные средства будут переданы накануне всемирной акции "16 дней против насилия", которая стартует 25 ноября", - сказала она. 

Заместитель министра подчеркнула, современные автомобили будут способствовать защите населения и их основополагающих свобод. Нацполиция усиливает свои конституционные способности и развивает новые направления, как того требуют современные вызовы. 

Екатерина Павличенко поблагодарила постоянных партнеров МВД, которые последовательно поддерживают и помогают подразделениям министерства - представительство миссии ЕС в Украине, Управлению ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС), а также консультативной миссии ЕС. 

"Благодаря этой помощи, мы увеличиваем количество мобильных групп по противодействию домашнему насилию ровно на 9. До этого по всей стране работало 45 таких групп. На домашнее насилие реагируют не только эти группы, но и другие подразделения, в рамках своих полномочий", - добавила она. 

Заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич отметил, что противодействие домашнему насилию остается одним из приоритетов Нацполиции. 

"Именно сегодня в 9 регионах нашего государства, для 9 подразделений полиции мы получаем автомобили для реагирования именно на такие вызовы. В рамках оптимизации подразделений НГУ мы создаем структурные подразделения противодействия домашнему насилию. Уже на следующей неделе они получат новые автомобили. Это Киевская, Винницкая, Кировоградская, Полтавская, Харьковская, Черновицкая области. Это еще один шаг к улучшению защиты нашего населения", - сказал он. 

Заместитель председателя НДИ подчеркнул, что в рамках программы "Право полиции" также состоится ремонт дежурных частей, оказания технической помощи, а весь личный состав пройдет особые тренинги - 10 тренингов по 10 полицейских. 

"Эти автомобили - целевые. Их получат конкретные подразделения. Отдельно хочу подчеркнуть, что мобильные группы противодействия домашнему насилию проводят привентивную деятельность - посещают семьи, которые находятся на учете. И это важно - не допустить, предупредить факты насилия. Этот транспорт поможет выполнять работу эффективнее", - подчеркнул Александр Фацевич. 

Руководитель первого отдела программ помощи управления и демократизации делегации ЕС в Украине Кавье Кавью сказал, что для ЕС приятна возможность приобщиться к совершенствованию системы верховенства права в Украине через реализацию проекта "Право полиции". 

"Хочется добавить несколько слов о нашей программе. Этим летом мы уже передали компьютерное оборудование для расширения способности полицейских. Мы ставим перед собой задачу способствовать развитию верховенства права в Украине", - подчеркнул он. 

Директор Управления ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) в Украине Ирина Саакян Веттер отметила, что домашнее насилие - это нарушение фундаментальных прав человека и в первую очередь от него страдают женщины и дети. 

"Такому позорному явлению не место в демократическом мире, поэтому мы должны объединить все усилия, чтобы его побороть", - сказала она. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Новости

Самое читаемое