Политика Выборы

Политолог Юрий Гаврилечко рассказал, о схемах борьбы за электорат

15:00 21 окт.  563 Читайте на: УКР РУС

Многообразие партий, принимающих участие в региональных кампаниях вызвало к жизни множество различных тактических схем.

Эксперт Юрий Гаврилечко в своем блоге рассказал о различных тактических схемах, которые использовались во время "борьбы за электорат" в Киевсовет. 

«Многообразие партий, принимающих участие в региональных кампаниях вызвало к жизни множество различных тактических схем, которые использовались во время "борьбы за электорат". 

В нескольких очерках я попробую описать основные тактические приемы, которые применялись в рамках кампании как общепартийной так и мэрской, поскольку очень часто весьма сложно было отделить одну от другой. 

Первую тактическую схему я бы назвал «гонка за лидером». В ее основе лежит максимальная фокусировка внимания на том, что и как делает/представляет из себя кандидат в мэры, а уже партийный список идет к нему «довеском», на который PR-щики и маркетологи обратили внимание электората лишь в самый последний момент кампании, буквально за пару недель до даты выборов.  

Вторую тактическую схему может окрестить «ориентацией на профи». В ее основе были два момента: 

1) постепенный отход от акцента на кандидате в мэры и смещение фокуса внимания на членов команды – специалистов в отдельных отраслях городского хозяйства или политики; 

2) изначальное использование двух параллельно поддерживаемых акцентов – один на кандидате в мэры, другое - на принципах формирования команды и основных задачах, которые она будет решать. 

К характерному примеру первого момента я бы отнес кампанию «Слуги Народа», после весьма эпатажного начала кампании, ближе к ее концу и сама кандидат в мэры заговорила о городской проблематике и путях ее решения и партия начала активно продвигать специалистов в разных областях. В частности, в горсовет под 2-ым номером от «СН» идет известный адвокат Михаил Присяжнюк, который уже 10 лет занимается правозащитной деятельностью. 

Своими задачами в качестве депутата Киевсовета он видит улучшение состояния здоровья киевлян с помощью медицинского страхования, решение проблем с хаотичной застройкой, улучшение качества коммунальных услуг, реформу правоохранительной системы. Не исключено, что в этом он объединит свои усилия с Анной Маляр, юристом-криминологом, председателем Центра правовых и криминологических исследований, с которой мы уже давно знакомы. 

Или, например, известный спортсмен Георгий Зантарая, который в 2009 году он стал первым в истории Украины чемпионом мира по дзюдо и, с тех пор, активно работает над популяризацией молодежного спорта.  

Свою работу, как депутата он видит в культивировании в обществе здорового образа жизни, обеспечении активного досуга и оздоровления детей и юношества и восстановление сети молодежных спортивных секций, кружков, летних лагерей”, - резюмировал политолог.

Самое читаемое