Политика Выборы

Политолог Павел Кутуев рассказал о ярких личностях в списках в Киевсовет

17:34 22 окт.  192 Читайте на: УКР РУС

После местных выборов президент может попытаться переформатировать монобольшинство и весь парламент.

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил эксперт, профессор социологии Павел Кутуев, комментируя ежегодное послание президента Владимира Зеленского.

«Раньше, как мы видели, однопартийное большинство, в лице пропрезидентской партии «Слуга народа», было механизмом реализации решений, которые принимались в Офисе президента. Потом начались разброд и шатание. Но этот процесс не привел к субъектности парламентариев, которые, согласно букве и духу законов, должны представлять народ», - отметил Кутуев.

По его словам, пропрезидентской силе необходимо брать на себя смелость и пытаться решать конкретные проблемы страны.

«Брать на вооружение механизмы реформ, реализация которых позволит четко, в цифрах, к примеру, вот столько то людей поднятьиз бедности, показать реальные достижения. Изучать и внедрять опыт стран, которые демонстрируют рост интеллектуального и экономического потенциала», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, рубиконом качественных изменений партии «Слуга народа» могут стать местные выборы.

«После выборов мы увидим реальный расклад, подтвержденный ЦИК, тогда основные игроки начнут выстраивать свою стратегию и тактику. Тогда, вполне возможно, президент задумается и над парламентскими выборами. чтобы иметь, возможно меньшую фракцию, не однопратийное большинство, а структурированную фракцию, которая объединена общими идеями или идеологией. Вот тогда возникнет вопрос о коалиции. Сейчас же в самой  партии «Слуга народа» есть фактически три отдельные политические силы», - отметил Кутуев.

Он обратил внимание, что, к примеру, в Киеве, «Слуга народа» включила в партийные списки достаточно ярких личностей.

«Тот же Михаил Присяжнюк – народный адвокат. Дзюдоист, чемпион Георгий Зантарая . Все это прекрасно и может принести голоса на выборах. Но кроме ярких личностей, необходима институализированная организация.

То есть партия, имеющая четкую идеологию, систему взглядов, которая объясняет, каким способом вы, придя к власти,  будете изменять общественную реальность и социум, для улучшения жизни людей и решения их проблем. А для этого нужна сама идея и партийная структура, которая сможет ее реализовать», - подчеркнул эксперт.

Фото: из открытых источников

Новости

Самое читаемое