Политика Власть

Политический кризис в Беларуси: Почему Зеленскому не удастся отстояться в сторонке

15:08 14 авг.  953 Читайте на: УКР РУС

Чем бы ни закончились протесты в Беларуси, украинской власти надо понимать, что мы получим нестабильного соседа. И не только понимать, но и разработать несколько стратегий отношений с этим государством.

После нескольких дней жестких столкновений ОМОНа с митингующими, белорусская власть немного смягчилась. Из СИЗО начали отпускать задержанных, большинство из которых с разными травмами. Наконец подали голос президент Александр Лукашенко и его главная оппонентка Светлана Тихановская, фактически сбежавшая в соседнюю Литву. «Бацька» заверил, что страну не покидал и пожаловался, что его противники пытаются раскачать трудовые коллективы. Речь идет о забастовках на нескольких предприятиях, в том числе на машиностроительном БелАЗе. В свою очередь Тихановская записала видеообращение, в котором призвала людей выходить на мирные митинги. Напомним, перед выездом в Литву она, наоборот, призывала отказаться от протестов. 

Сейчас протесты в Беларуси находятся на переломном этапе. Лукашенко, похоже, сделал маленький шаг назад, поняв, что основная причина массовости народных волнений не в недовольстве результатами президентских выборов, а в непомерной жестокости силовиков по отношению к протестующим. И если на акциях в ближайшие дни ОМОН поумерит свой пыл, массовость протестов понемногу начнет снижаться. Во всяком случае, власти на это, видимо, надеются.

Но как бы там ни было, похоже, развязка близка. И на серьезные уступки оппозиции Лукашенко идти не собирается. Напомним, Польша и Литва призвали белорусского президента начать диалог с народом. С Запада и от отдельных украинских политиков также звучит инициатива проведения повторных президентских выборов, открытых, с допуском международных наблюдателей. Этот вариант Лукашенко вряд ли примет. Что же касается диалога, то здесь у оппозиции есть серьезная проблема – у нее нет лидера: Тихановская в эмиграции, другие ее соратники не уполномочены народом, поскольку не являются ни депутатами, ни представителями местного самоуправления. Проще говоря, садиться за стол переговоров Александру Лукашенко не с кем. И об этом говорили многие наши эксперты, вспоминая украинский «Майдан без политиков». Только после того, как к нему присоединились лидеры политической оппозиции, стало возможным вести переговоры с Януковичем. Другое дело, что договоренности нарушались, но в глазах значительной части общества и западных партнеров диалог власти и оппозиции был легитимизирован.

В случае отказа Лукашенко от переговоров с оппонентами, на Беларусь, очевидно, будут наложены санкции. Что, несомненно, сильно ударит и по нашей экономике. И тут важно отметить, что эта страна входит в пятерку крупнейших торгово-экономический партнеров Украины. В 2019 году товарооборот между соседними государствами составил $5,8 млрд. При этом экспорт украинских товаров в Беларусь увеличился примерно на 19% до почти $1,7 млрд., импорт белорусских товаров на рынок Украины составил около $3,7 млрд. Из-за пандемии в этом году товарооборот между Украиной и Белоруссией снизился на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В случае же введения против Минска серьезных санкций, Киеву придется к ним присоединяться, в противном случае у целого ряда европейских государств возникнет вопрос по поводу продления антироссийских санкций: зачем их продлевать, если Украина отказывается поддерживать общеевропейскую позицию в отношении режима Лукашенко.

Правда, не стоит ожидать, что в самой Европе решение о санкциях пройдет гладко. Но Банковая уже сейчас должна четко понимать, на чьей она стороне. Это – первое. А второе – искать варианты компенсации экономических потерь от антилукашенковских санкций. Которые обязательно затронут нашу болезненную энергетическую сферу.

Еще один очень важный момент: нелегитимными выборы в Беларуси уже признал Сейм Польши. За ним обязательно последуют другие страны ЕС. И Украине надо определиться. Сразу после Дня Независимости соберется Верховная Рада, в повестку заседания которой попытаются внести и заявление по Беларуси. Здесь очень важно, кто именно внесет этот вопрос – оппозиция или «слуги», и хватит ли голосов для жесткой позиции. При этом стоит понимать, что в случае присоединения к Польше и остальным странам, осуждающим Лукашенко, на длительное время может затормозиться процесс переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы. Глава украинской делегации в ней Леонид Кравчук уже предложил перенести переговоры из Минска в другую страну, однако на это вряд ли согласятся Россия и ее марионетки из ОРДЛО. 

Президент Зеленский после нескольких дней молчания сегодня сделал заявление в довольно обтекаемой форме. Например, фраза, что в Беларуси «каждый день случаются эксцессы» выглядит для многих слишком мягкой оценкой избиения силовиками мирных граждан. Впрочем, подобная форма обращения может быть связана с необходимостью решить проблемы задержанных в Беларуси украинских граждан. Однако в случае углубления белорусского кризиса просто обеспокоенностью отделаться не удастся.

Понятно, что среди Зе-избирателей Лукашенко популярен миф о счастливой Беларуси, где у всех есть работа и стабильный доход сродни мифу о великих реформах Саакашвили в Грузии. И перед местными выборами плохо о нем отзываться «слуги» не хотят, но здесь придется все же определяться – Украина с цивилизованным миром или нигде.  

Также надо учитывать, что в случае усиления международного давления на Лукашенко, он может пойти на еще большее сближение с путинской Россией. И мы получим чрезвычайно неприятную ситуацию, когда придется дополнительно перебрасывать силы на украино-белорусскую границу.

Если же теоретически представить, что Лукашенко под натиском оппозиции и Запада сдастся, то не стоит рассчитывать на большую дружбу с нынешними белорусскими оппозиционерами. Во-первых, в случае их прихода к власти Беларусь непременно столкнется с серьезным экономическим кризисом, к которому эту страну подтолкнет Россия. И мы вместо «совкового», но стабильного соседа рискуем получить огромную проблему.

Во-вторых, Москва никогда не согласится потерять Беларусь, как потеряла Украину. В нашей стране годами действовала мощная агентурная сеть РФ, действует она и в Беларуси, которую в случае смены власти будут подрывать изнутри. Чтобы сделать очагом нестабильности. И, в-третьих, пока не совсем понятно, сегодняшняя белорусская оппозиция – проевропейская, пророссийская или неопределившаяся. Скорее, в ней присутствуют все три вектора. Не факт, что в итоге окажется при власти именно проевропейская часть оппозиции. Тем более, в Кремле намерены протолкнуть наверх своих «карманных» агентов (этим давно и активно занимается одиозный Владислав Сурков – один из главных идеологов «русской весны» на Донбассе и в Крыму в 2014 году), что превратит Беларусь в российский анклав.

В любом случае мы получаем крупные неприятности для Украины, и задача власти найти тактические и, главное, стратегические пути уменьшения влияния этих неприятностей на наше государство. Понимают ли это Зеленский и его соратники? Остается надеяться, что понимают…   

Сергей Иваненко

Самое читаемое