Политика Власть

Политический фальстарт: почему Разумкова испортил языковой вопрос

10:11 29 май.  1879 Читайте на: УКР РУС

Нынешний глава Верховной Рады уже сейчас подумывает над тем, что он будет делать после того, как его пути с Зе-командой разойдутся. И решил включить режим «независимого политика». О том, почему самодеятельность Дмитрия Разумкова может ему дорого стоить в будущем, разбиралась Lenta.UA.

В течение достаточно длительного времени помимо Владимира Зеленского позитивное соотношение доверия/недоверия сохранялось только у спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Совсем юный по политическим меркам 36-летний глава парламента обратил на внимание на себя взвешенностью и сдержанностью в словах. Даже сейчас, несмотря на постепенное падение поддержки «слуг» у него сохраняется весьма высокий уровень поддержки. Согласно результатам свежих соцопросов, проведенных социологической группой “Рейтинг” и Киевским международным институтом социологии (КМИС), спикеру доверяют 25%. Правда, уровень недоверия уже вырвался вперед – к Разумкову с подозрением относится 33% украинцев.

Тем не менее, в перспективе молодой спикер мог бы конвертировать данную поддержку в собственный политический проект. Однако есть сразу несколько нюансов, которые мешают ему это сделать.

Нюанс первый. Электоральная поддержка Дмитрия Разумкова напрямую связана с рейтингами Зеленского. Так сложилось, что без привязки к команде президента 25% поддержки остаются у президента, а не у спикера.

Нюанс второй. У Зеленского абсолютно потребительски относятся к Разумкову. Как рассказывали штабисты нынешнего президента год назад, «Диму брали на зарплату». Спикером Разумков стал не от хорошей жизни – в команде президента не оказалось подходящей фигуры. Когда же оказалось, что глава Верховной Рады часто своевольничает, ставя на паузу президентские законопроекты (к примеру, он не раз «прятал» от депутатов законопроект о продаже земли), это вызвало шок на Банковой. Однако пока что ничего поделать там не могут: снять Разумкова означает вызвать абсолютно непредсказуемую турбулентность в Верховной Раде, где многие депутаты привыкли к спикеру. Идея назначить вместо Разумкова Руслана Стефанчука – своего в доску, но резкого в своих действиях – пока нереализуема.

Но как бы там ни было, рано или поздно Разумкова «попросят». И это привело к тому, что тот уже сейчас начинает активничать. Правда, делает это абсолютно не к месту, решив покачать языковой вопрос. Тут стоит напомнить, что буквально неделю назад вовремя пресс-конференции по итогам года своего президентства Владимир Зеленский, отвечая на вопрос одного из пророссийских журналистов отметил следующее: «В целом вопрос языка, честно, не стоит».

«У нас много разных меньшинств. Такая страна. Столько границ. Такая история. Мы должны защищать права и возможности каждого меньшинства знать свой язык. Для многих он не украинский», – добавил гарант, подчеркнув, что несмотря на это, все граждане страны, по его словам, должны знать государственный язык.

Весьма исчерпывающий ответ, который свидетельствует о нежелании Зеленского поднимать языковую тему, на обсуждении которой в 2014 году вместе с агрессией России было поставлено табу. Весьма правильное решение, свидетельствующее о том, что Зеленский постепенно начинает понимать, какие опасности скрывает данный вопрос для нашей страны.

И тут вдруг Разумков решил сыграть на «противоходе». В недавнем интервью он выступил за пересмотр языкового закона, принятого Верховной Радой в апреле 2019 года, чем вызвал резкую критику в соцсетях. Законом предусмотрена, в частности, должность языкового омбудсмена, все русскоязычные школы Украины с сентября 2020 года переходят на украинский язык обучения, а школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского Союза, с сентября 2023 года. Однако ученики таких школ продолжат изучать родной язык и литературу.

Зачем же Разумков решил пойти на скандал? Некоторые эксперты считают, что это был явно продуманный им наперед шаг, и сделано Разумковым для того, чтобы занять пророссийскую нишу на Юго-востоке страны. Дескать, для «нацдемов» патриотом он не станет, а значит, нужно охмурять «вату», которая поддерживала Зеленского.

Тем не менее, похоже, на то, что подобные действия – не только фальстарт для Разумкова. Бороться ему в пророссийском сегменте – крайне тяжело. Хотя бы потому, что там крайне сложно протолкнуться из-за огромного количества игроков. Это и ОПЗЖ, имеющая огромные ресурсы, и «Партия Шария», которая окучивает пророссийскую молодежь на Юго-востоке страны. К этому стоит добавить проект Игоря Коломойского «За будущее», который тоже будет в основном ориентироваться как раз на эти регионы. Разумков попросту загоняет себя в узкую нишу, которая насчитывается в районе 15-20%, и в которой находится уйма конкурентов.

И, наконец, его резкие движения – ни что иное, как фальстарт, который лишний раз демонстрирует Банковой желание «птенца» уже сейчас улететь из гнезда. Какой вывод, вероятнее всего, теперь сделают в Офисе президента? Пора как можно скорее увольнять зарвавшегося ренегата и ставить в кресло главы Верховной Рады в доску своего человека. В результате, вместо постепенной, длительной раскрутки собственного проекта Разумков рискует уже в ближайшее время уйти в небытие…

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое