ЭкономикаФинмониторинг

Покупки украинцев сопоставят с официальными доходами – что будет, если обнаружится несоответствие

20:55 02 ноя 2021.  2307Читайте на: УКРРУС

Такие методы контроля действуют во многих странах, и неуплата налогов считается там уголовным преступлением

После сентября 2022 года налоговая служба Украины совместно с Кабмином введет новые методы контроля доходов и трат украинцев. Под прицел попадут все крупные расходы граждан, и если окажется, что официальные доходы не объясняют источник происхождения средств, на разницу начислят НДФЛ и военный сбор (19,5%). Об этом пишет Обозреватель.

Между тем до сентября следующего года все желающие могут сами легализовать заработанное в тени: обратиться в налоговую, заполнить нулевую декларацию, перечислить свое имущество, указать сумму накоплений и заплатить с них небольшой налог. После в Украине введут новые методы контроля.

Читайте также: Украинцам повысили налог на жилье – сколько придется заплатить в 2022 году

Что необходимо учитывать:

– сегодня четкие правила разрабатываются;

– проверять будут все крупные покупки;

– даже если продать недвижимость, средства на которую заработаны в тени, и попытаться купить что-то на вырученные деньги, налоговая может задать вопросы;

– в налоговых реестрах есть данные обо всех официальных доходах граждан с 1995 года, поэтому оправдаться тем, что «накопили за много лет», не выйдет.

Такие методы контроля действуют во многих странах и неуплата налогов считается там уголовным преступлением. Теперь очередь дошла и до Украины, где уровень «тени» зашкаливает.

Ранее lenta.ua сообщала о введении ПриватБанком новых лимитов на переводы с карты на карту.

Фото: PRAVO

Читайте также: Для украинцев готовят новый налог – на покупки

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое