История Благотворительность

Похвальная щедрость. Прохожий бросил в ящик для пожертвований уникальную древнюю монету

06:39 11 дек.  468 Читайте на: УКР РУС

Античный статер, предположительно I века до н.э. был опущен в ведерко Армии Спасения перед продуктовым магазином в городе Тампа (Флорида).

Монета была завернута в однодолларовую купюру, на ее аверсе изображены римский консул и два стражника с фасциями (пучками прутьев, перетянутых шнуром), внизу — слово ΚΟΣΩΝ; на реверсе мы видим орла, сжимающего венок. Нумизматы оценили статер примерно в 2000 долларов.

Монета, пожертвованная Армии Спасения

Этикетка сообщает, что монета «греко-фракийские короли» датируется 44 — 42 гг. до н.э., но это весьма спорно. Монета, вероятно, отчеканена не в Греции — подобные статеры обнаружены только в Трансильвании. Историки считают, что Косон — это царь Дакии, чеканивший монету.

Вместе с тем, дизайн монеты отсылает к эпохе гражданских войн в Риме. Консул в окружении ликторов (служащих, сопровождавших высших чиновников) — характерный сюжет для монеты, которую чеканил убийца Цезаря Марк Брут. Возможно, Косон выпустил свой статер после 54 г. до н. в подражание Бруту.

Монета, которую чеканил Марк Брут

Королевство Дакия распалось в 44 г. до н. э., а его территория была разделена между многочисленными племенами. Если в этом был замешан фракийский царь, то он, должно быть, чеканил эти монеты для расчетов с вождями племен, совершавшими набеги через Дунай.

Армия Спасения обратилась к дилеру, чтобы продать монету, обратив ее в доллары для благотворительных целей.

На заставочном фото: классический статер, который чеканил царь Косон

Самое читаемое