Зеленая планета Happy end

Похищенный патрульный аэропорта Хитроу сбежал от банды киднепперов

10:32 08 фев.  331 Читайте на: УКР РУС

Майло спасло то, что он с детства тренировался развязывать узлы.

Пустынного канюка Майло, который патрулировал воздушное пространство  лондонского Хитроу, расчищая его от опасной для самолетов «мелкой птичьей сволочи» (копирайт Ильфа и Петрова), похитили из припаркованного возле аэропорта фургона, сообщал о преступлении круглосуточный британский новостной телеканал Sky News.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент, когда банда из троих злоумышленников, подъехавшая на серебристом Mercedes C-класса, разбивает окно запертого автомобиля и хватает хищника. Хозяйка Майло, профессиональная соколятница Лейла Беннетт (Layla Bennett), отлучившаяся всего-то на полчаса в отель, была в отчаянии. По ее мнению, грабители просто хотели хоть что-то украсть, но, увидев хищную птицу, решили нажиться и на ней.

«Один из них пытался вытащить Майло, используя мою соколиную перчатку, лежавшую на заднем сиденье, – рассказывала она. - В конце концов, ему это удалось, птицу закрыли в коробку, бросили в машину и уехали». Переживая за питомца, уход за которым требует специальных навыков, Лейла обратилась в прессу, обещая 1000 фунтов стерлингов похитителям, если те вернут заложника, или информаторам за сведения о местонахождении Майло.

«Он у меня с тех пор, как только вылупился, - поделилась с The Sun Лейла. – Я тренировала его для специальной работы».

Лейла Беннет из Уэльса, округ Поус, – классический пример счастливого человека, превратившего хобби в дело всей жизни, ставшее к тому же успешным бизнесом.

Уйдя, поссорившись с родителями, из дому в 16, сменив десяток профессий (барменша, официантка, уборщица, работник овечьей фермы etc.), она вернулась к детскому увлечению хищными птицами, занявшись натаской первого своего ястреба для экологической (без убийства) охраны объектов от птиц – чаек, ворон, голубей. Первым был не аэропорт, а сталелитейный завод. И уже в 25 выиграла в местном конкурсе молодых предпринимателей Powys Young Entrepreneurship Award.

На денежную премию открыла собственное предприятие, Hawksdrift.

Приглашение на шоу на ВВС было еще одним счастливым билетом: предприниматель  Дункан Баннатайн (Duncan Bannatyne), просмотрев шоу, предложил ей 50 000 фунтов за 25% акций предприятия, которое, между нами, состояло из пары сотрудников, пары ястребов, неотапливаемого неэлектрифицированного трейлера, в котором жила Лейла, и кредита в банке. За эти деньги «фирма» позволила купить себе первый автомобиль, чтобы возить птиц на работу, и завести бухгалтера, потому что заказы поступали уже из разных регионов.

Сегодня у Лейлы свыше 40 воздушных патрульных – ястребов, соколов, канюков, десяток сотрудников по всей Великобритании от Сомерсета до Северного Уэльса, годовой оборот Hawksdrift Limited – полмиллиона фунтов. Но при этом Лейла, которая еще не достроила дом на купленном земельном участке (птицы требуют простора), живет в том же вагончике (правда, теперь отапливаемом и электрифицированном), которая еще пару лет назад зимой спала в одежде с тюбиком зубной пасты в кармане (иначе замерзнет и утром не выдавишь), - прошедшая через это Лейла регулярно перечисляет деньги в фонд Брука (Brooke Foundation), благотворительный фонд для вышедших «на пенсию» рабочих лошадей, ослов и мулов в беднейших странах мира.

«Я считаю это уместным, что мои рабочие птицы могут помочь отработавшим свое животным по всему миру. Это делает меня счастливой, - объясняет свои принципы Лейла. - Любая птица, попавшая ко мне, получает дом и заботу на всю свою жизнь». «Животные, которые работают на нас, заслуживают большого уважения», - подчеркивает она, ставшая на днях еще более счастливой - Майло, не дождавшись помощи от полиции, сбежал сам.

Он развязал путы, улетел от похитителей и укрылся в саду в Уэст-Дрейтоне, Западный Лондон, - менее чем в двух милях от места похищения. Владелец сада был читателем The Sun, он знал историю Майло и сразу позвонил. Более того, ему даже удалось уговорить умную птицу временно поселиться в картонной коробке – чтобы уже никуда не улетел до приезда хозяйки.

«Приехала за ним около 3 часов ночи, - рассказывает Лейла. - Сразу же проверила птицу: да это был он, Майло, хотя и без пары-другой перьев, потерянных во всей этой перипетии». Соколятница боялась, что воспитанник, проживший у нее шесть лет, не будет принимать пищу у злодеев. И правильно боялась: он и вернувшись домой еще пару дней не ел, пока не пришел в себя окончательно.

«Майло уже приступил к работе», - написала Лейла в Facebook

Скептикам, которые считают, что это не Майло сам постоял за себя, а похитители, не найдя возможности заработать, просто отпустили хищника, миссис Беннет указывает на удаленные киднепперами специальные идентификационные метки: они уже приготовили канюка к перепродаже.

«Он специалист по развязыванию узлов, - говорит она. - Когда он дома, то часто развязывает себя и потом просто сидит, никуда не улетая; мне кажется, Майло получает удовольствие от процесса, но воры не знали об этом. Я предполагаю, что они связали его, а птица сумела освободиться и сбежать. Я страшно рада, что его нашли в целости и сохранности, хотя и без нескольких перьев. Это могло закончиться гораздо хуже».

Hawksdrift сегодня - одна из ведущих британских компаний, специализирующаяся на использовании обученных хищных птиц для эффективной защиты объектов от пернатых, наносящих вред или препятствующих человеческой деятельности. Защиты, причем, естественным, гуманным и экологическим способом (хищники не охотятся, а просто разгоняют чаек, голубей, ворон и прочую «сволочь»). Как уже говорилось, клиенты фирмы Лейлы Беннет – не только аэропорты, многие промышленные предприятия иногда вынуждены из-за этой проблемы даже закрывать производство для зачистки территории от вредных пернатых, причем, далеко не гуманными методами. «Пернатая банда» Лейлы делает это без крови, шума и пыли, не требуя остановки производственного процесса.

Кроме того, компания наработала большой опыт работы в застроенных районах – офисах, промзонах, больницах, школах, магазинах и других городских объектах. «Люди пытались воспроизвести то, что может сделать ястреб, но ни один из таких методов не работает, - рассказывает Лейла. - Вы не можете обмануть чайку. И что бы вы ни читали, за хищными птицами исключительно трудно ухаживать».

Хотя украинская пресса, сообщавшая о похищении Майло, обзывала его «ястребом» (увидев в английских оригиналах «hawk» - ястреб), воздушный патрульный Хитроу все таки пустынный канюк - Harris hawk, названный так натуралистом Джоном Джеймсом Одюбоном в честь орнитолога Эдварда Харриса. Его родина - территория от юго-запада США до Чили и центральной Аргентины. Но в Западной Европе, - особенно в старой доброй Англии – регулярно проскальзывают сводки об этих птицах: они умны (это единственная хищная птица в мире, которая охотится не в одиночку, а используя методы коллективной облавной и загонной охоты), поэтому пользуются популярностью у соколятников. И часто сбегают.

Но чтобы канюка родом из Америки похищали – это, сдается, впервые. Тем более, с таким счастливым, просто-таки сказочным концом.

Василий Хайруллин, Lenta.UA

(Иллюстрации из Facebook Лейлы Беннет. Заставочное фото Sky News)

Новости

Самое читаемое