Политика СБУ

Похищение Чауса будет расследовать СБУ

13:10 08 май 2021.  581 Читайте на: УКР РУС

Ранее в украинских СМИ циркулировали версии, что Чауса похитили сотрудники ГУР Минобороны Украины, чтобы дискредитировать свидетеля по делу "вагнергейта".

Похищение экс-судьи Николая Чауса в Молдове и незаконная переправка его через государственную границу стали предметом расследования СБУ. Об этом со ссылкой на комментарий спецслужбы сообщило агентство "Интерфакс-Украина".

 "Следователями СБУ осуществляется досудебное расследование уголовного производства по фактам похищения экс-судьи Николая Чауса и незаконной переправки его через государственную границу. По признакам преступлений, предусмотренных статьями 146 и 332 Уголовного кодекса Украины. Сейчас другие данные разглашению не подлежат", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по данным источников издания "Украинская правда", в пятницу, 7 мая, следователи допросили маму Чауса.

В ночь 8 мая Hromadske со ссылкой на адвоката Чауса Александра Вишневого сообщило, что СБУ открыла уголовное производство по факту исчезновения экс-судьи в Молдове.

Предыстория: 

  • 3 апреля стало известно, что группа неизвестных вооруженных мужчин похитили экс-судью Николая Чауса в центре Кишинева. По данным МВД Молдовы, судью вывезли в Украину. В то же время ряд молдавских СМИ сообщили, что его увезли в Румынию.
  • Президент Молдовы Майя Санду назвала недопустимым тот факт, что в стране похитили украинского судью Николая Чауcа.
  • МВД Молдовы уже удалось установить личности части организаторов похищения Чауса и задержать одного подозреваемого.
  • Глава МИД Дмитрий Кулеба заверил Молдову в непричастности Украины к ситуации с похищением Чауса и предложил создать совместную рабочую группу по этому вопросу.
  • В украинских СМИ появились версии, что Чауса похитили сотрудники ГУР Минобороны Украины, чтобы дискредитировать свидетеля по делу "вагнерогейта".
  • 7 мая парламент Молдовы создал комиссию по расследованию обстоятельств предполагаемого похищения Чауса.
  • В свою очередь, комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал на следующее заседание министра иностранных дел Дмитрия Кулебу и руководителя Службы внешней разведки Валерия Кондратюка для дачи объяснений относительно похищения Чауса.

Справка Lenta.UA:

Николай Чаус – бывший судья Днепровского районного суда Киева. 9 августа 2016 года в Украине его задержали на взятке в $150 тыс. Полученные деньги судья закапывал на своём огороде в литровых банках.

Николай Чаус, фото: УП

Арестовать Чауса сразу не смогли - не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны. Он прилетел в Кишинев на частном самолёте нелегально, а в конце 2016 года сдался полиции. В Молдове Чаус подал заявление о предоставлении ему политического убежища.

Тогдашний президент Игорь Додон отклонил его прошение, после чего адвокаты Чауса пытались оспорить решение в судах. Разбирательство продолжалось более двух лет.

В середине марта 2021 г. коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Высшей судебной палаты отказала Чаусу в политическом убежище в Молдове. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

В Украине Николаю Чаусу грозит лишение свободы от 8 до 12 лет.

Читайте также: 

  1. СБУ разоблачила крамольников в одной из областей
  2. Организатор Bellingcat прибыл в Украину
  3. Глава ОП объяснил провал операции по задержанию «вагнеровцев»

Фото: Цензор.НЕТ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое