Донбасс ГПСУ

Пограничники и военнослужащие ВМС ВСУ провели десантирование в Азовское море

12:15 27 авг 2021.  354 Читайте на: УКР РУС

Бойцы отдела специальных действий Мариупольского отряда морской охраны провели совместные с ВМС ВСУ тренировки по бесарашутному десантированию с вертолетов в Азовское море.

Пятнадцать спецназовцев отрабатывали прыжки без парашюта в открытое море с вертолета, пролетевшего на высоте от 3 до 5 метров, сообщает пресс-центр МВД Украины.

Ранее учебно-тренировочные сборы проходили в Черном море в районе Тендровской косы. В Азове, в зоне ООС, отдел специальных действий подобные тренировки совершал впервые.

Читайте также: На Закарпатье пограничники предотвратили незаконную добычу полезных ископаемых

«Азовское море имеет свои особенности: специфические глубины, непрозрачность воды, течения, ветры, волнение моря. А все эти факторы напрямую влияют на качество выполнения такого десантирования. Мы осознаем, что должны быть готовыми к самым разнообразным действиям, уметь оперативно и эффективно противодействовать врагу, который не чурается самых коварных действий и провокаций. Поэтому мы отрабатываем широчайший спектр возможных способов обеспечить выполнение задачи по противодействию диверсионным группам, разблокирования захваченных объектов и прочее», - говорит командир группы морских пограничников Вячеслав.

Вторая часть тренировки предусматривала отработку имитации спасательной операции с эвакуацией лиц, нуждающихся в помощи в открытом море. Спускаясь с вертолета на специальном спусковом устройстве, военнослужащие поднимали из воды друг друга, отрабатывая ситуации как с активным человеком, что противодействует морской стихии, так и с имитацией ослабевшего или раненого потерпевшего.

Благодаря материально-технической помощи американских партнеров из Программы EXBS, спецподразделения Морской охраны обеспечены современным дайвинговым и эвакуационно-подъемным снаряжением и оборудованием.

Такие совместные учения отдела специальных действий Мариупольского отряда Морской охраны с подразделениями ВМС ВСУ в ООС планируется проводить регулярно.

Напомним, что правительством Украины внесены изменения в постановления, которые регламентируют вопросы пограничного режима в приграничных районах.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Читайте также: В Украине изменили правила пограничного режима с временно оккупированными территориями

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое