Культура Скандалы

Ограблена нобелевская лауреатка по литературе

07:55 28 янв.  922 Читайте на: УКР РУС

Ночью во Вроцлаве воры залезли в дом Ольги Токарчук.

Возможно, Ольга Токарчук как литератор, прочитав заголовок этой новости, поспорила бы, как правильно в данном случае написать – «ограблена» или «обворована»? Ведь слово «ограблена» подразумевает насилие, а его в данном случае не было. Но тут ей можно было бы возразить, что для такой квалификации преступления достаточно присутствия жертвы – и хотя сама Токарчук была в отъезде за границей, в доме находилась ее сестра, которую грабители (или воры) не разбудили. Спала и ее 13-летняя собака.

В целом, судя по тому, что рассказывает о происшествии Radio Wroclaw, можно констатировать, что в доме, расположенном в тихом районе Вроцлава, всё завершилось относительно благополучно. Злоумышленники, никого не потревожив, вынесли из дома наличные деньги в разных валютах на сумму чуть более $5 тыс. Для обладательницы Нобелевской премии, размер который в разные годы колеблется в зависимости от доходности ценных бумаг, которыми обладает Нобелевский фонд, но в среднем остается на уровне около $1 млн. – деньги небольшие. А учитывая, что сестра не пострадала – и вовсе никакие.    

Дом Токарчук во Вроцлаве. Фото: Fakt

Остается только гадать, чего ожидали ночные грабители, забираясь в дом – найти там миллион долларов наличными? Знали ли они, что в доме есть женщина и собака? Кстати, если бы собака и не напала на них, а просто залаяла, уже одно это посреди ночи привлекло бы внимание соседей. (Кстати,  с соседями, как ранее разведала польская пресса, Токарчук в прекрасных отношениях). А если бы сестра проснулась и закричала? Тут, правда, вопрос в том, насколько обособлен участок, на котором расположен дом. Понимали ли злоумышленники, что грабят не обычных обывателей, а знаменитую соотечественницу, и для полиции найти их будет делом чести?

Наверняка все эти вопросы, как профессиональная писательница, задает себе сейчас и Ольга Токарчук. Так что, возможно, автор интеллектуальных и мрачных книг напишет еще и детективный роман.

Заставочное фото: Culture.pl

Новости

Самое читаемое