КультураЗнаменитости

Погибшую 64 года назад кинозвезду и кумира Америки «оживят» для съемок в новом фильме

21:45 07 ноя 2019.  2339Читайте на: УКРРУС

Родственники Джеймса Дина дали согласие на создание в кино его цифрового изображения.

Джеймс Дин - фигура в американской массовой культуре уникальная. Ни до, ни после в ее истории актер, сыгравший всего в нескольких фильмах, не становился молодежным кумиром, масштаб поклонения которому в то время сегодня трудно себе представить. А потом вместо живого Дина, который, как и положено идеальному «бунтарю без причины» (название одного из его фильмов), погиб в автомобильной аварии в 24 года, возникла легенда, которая до сих пор не дает покоя американским кинематографистам.

Несколько лет назад о Джеймсе Дине сняли художественный фильм, а сейчас, сообщает The Gardian, родственники Джеймса Дина дали согласие на создание и использование его цифрового изображения. «Актер» (если можно так сказать) «сыграет» (если можно так сказать) эпизодическую роль в драме о вьетнамской войне. Это экранизация романа Джеймса Крокера «В поисках Джека», рассказывающая об американском солдате, который воевал бок о бок с лабрадором Джеком, но которому запретили взять с собой пса (таких случаев были тысячи) во время эвакуации из Вьетнама.

Понять, зачем в этом фильме в эпизоде появится Джеймс Дин, отчасти можно. Молодежным кумиром он стал потому, что оказался идеальным визуальным воплощением на экране образа нового поколения молодых ребят, радикально отличавшихся от своих родителей. Долгие годы после его смерти любого молодого актера, игравшего бунтаря против общепринятых правил, называли «новым Джеймсом Дином». Например, в Польше такой титул носил Збигнев Цибульский, погибший столь же трагически и почти таким же молодым.

Знаменитый фотопортрет Дина, созданный Денисом Стоком 

Благодаря странной прихоти природы у Джеймса Дина, паренька из американской сельской глубинки, было удивительное, четко вылепленное, худое и скуластое лицо. Лицо городского невротика-интеллектуала, что хорошо видно на знаменитой фотографии Дениса Стока, сделанной на нью-йоркской Таймс-сквер в год смерти Дина. Кстати, последней в его жизни фотографии. И, как можно предположить, именно это обстоятельство подвигло авторов будущего фильма на то, чтобы использовать самый знаменитый в истории визуальный образ молодой Америки в кинорассказе о самой известной американской войне.

Однако, как мгновенно отреагировали на это известие западные СМИ, тут есть одно важное обстоятельство. Джеймс Дин погиб в 1955-м году, задолго до начала войны во Вьетнаме. И его «участие» в фильме «В поисках Джека» создаст прецедент, когда умершие кумиры публики, если на то последует согласие их родственников, начнут «жить» в эпохах, в которых они в реальности не жили.

Неужели когда-нибудь и её «оживят»? 

Причем по мере совершенствования цифровых технологий (а они неминуемо будут совершенствоваться) эта «жизнь» будет становиться на экране всё продолжительнее. И Мэрилин Монро (не факт, что это будет возможно юридически, просто возьмем как пример) «сыграет» жительницу современного Нью-Йорка, в которую влюбится герой «ожившего» Чарли Чаплина. Честно говоря, вызывает легкую дрожь «в стиле хоррор» . 

Фото: Twitter

 

 

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое