Политика Международные отношения

Поездка Джулиани в Киев: почему у Трампа делают ставку на пророссийских политиков в Украине

14:24 09 дек.  523 Читайте на: УКР РУС

Поведение команды действующего президента США, пытающейся во что бы то ни стало найти в Украине компромат на своих оппонентов, все больше похоже на попытку утопающего ухватиться за последнюю соломинку.

Президент США Дональд Трамп, доселе активно игнорировавший действия Конгресса по делу о своем импичменте, регулярно называя расследование относительно давления на президента Украины Владимира Зеленского «охотой на ведьм», похоже, решил все-таки вступить в открытое противостояние с Демократической партией в Конгрессе. Вчера в ходе пресс-конференции Трамп сообщил о том, что его личный адвокат Руди Джулиани доложил, что имеет «много хорошей информации». «Я просто знаю, что он вернулся из одного места. Он говорит, что у него много хорошей информации. Я еще не говорил с ним об этой информации», - сказал Трамп журналистам. «Он не сказал мне, что ему удалось выяснить, но я думаю, что он хочет сообщить Конгрессу, генеральному прокурору и Министерству юстиции. Я слышал, что ему очень многое удалось выяснить», - добавил Трамп.

Этим самым «одним местом», похоже, является Украина, которую Джулиани посетил 4 декабря. Визит был неожиданным и, по информации Lenta.UA, был организован в авральном порядке. «Что можно говорить, если Джулиани после встречи в Будапеште 3 декабря с экс-генпрокурорами Юрием Луценко и Виктором Шокиным как мальчик полетел в Киев на лоукосте, потому что не было других рейсов», - рассказал нашему изданию один из информированных источников.

Время и вправду поджимало: буквально на следующий день после прилета Джулиани в Киеве, 5 декабря, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в телеобращении попросила лидеров нескольких комитетов Палаты представителей сформулировать конкретные обвинения в адрес Трампа для дальнейшего голосования полного состава палаты. Таким образом, Конгресс выходит на финишную прямую в вопросе об импичменте и может проголосовать за данное решение уже до конца декабря.

После того, как за данное решение проголосует нижняя палата Конгресса – Палата представителей (где у демократов – большинство) – этот вопрос будет рассматривать верхняя палата – Сенат, который должен принять решение об отстранении Трампа с поста президента. Впрочем, учитывая тот факт, что в Сенате большинство находится в руках республиканцев, данный сценарий является малореалистичным, хотя не исключено, что часть членов Республиканской партии откажутся поддерживать действующего президента США. Тем не менее, сам факт успешного голосования нижней палаты Конгресса автоматически сделает Трампа очень уязвимым во время президентской кампании. И это в Белом доме прекрасно понимают.

Именно поэтому Трамп все-таки решил ввязаться в борьбу, судорожно пытаясь найти контраргументы для конгрессменов и американского общества. Этим и занялся Джулиани, который, к слову, и сам фигурирует в скандале с импичментом: американские СМИ называют бывшего мэра Нью-Йорка важным фигурантом дела – якобы он выполнял поручения Трампа, касающиеся незаконно давления на Украину. Сотрудник посольства США в Украине Дэвид Холмс заявил, что Джулиани имел прямое влияние на американскую политику в отношении Украины. Так что можно сказать, действия Джулиани связаны не только с желанием помочь Трампу, но и с личной попыткой защититься.

Судя по всему, адвокат Трампа явно строит защиту на нападении. И что самое неприятное, для этого он готов сделать из Украины козла отпущения, обвинив ее в якобы попытках влияния на президентские выборы в 2016 году. Для этого он явно планирует начать копать по делу «черной бухгалтерии». Это подтверждают фамилии тех, с кем встречался Джулиани в Будапеште и Киеве – генпрокуроры Луценко и Шокин прекрасно знают все подводные камни в этой истории, экс-глава Центризбиркома Михаил Охендовский, о встрече которого сообщает The New York Times со ссылкой на информаторов, вообще фигурирует в этом деле как один из участников.

Интересно, что по информации американских журналистов, Джулиани встречался с еще одним интересным персонажем – экс-нардепом Андреем Артеменко, который известен как соавтор так называемого плана по отмене санкций против России, который в феврале 2017 года готовили тогдашний адвокат Трампа Майкл Коэн и российско-американский бизнесмен, партнер Trump Organization Феликс Сеттер. В плане Артеменко речь шла об отношениях России и Украины: среди прочего, он содержал идею проведения всеукраинского референдума о передаче Крыма России в аренду на 50-100 лет. План был представлен тогдашнему советнику Трампа по вопросам национальной безопасности Майклу Флину, который был вынужден уйти с должности из-за контактов с российским послом в Вашингтоне. Сам Артеменко дивидендов от этой истории не получил. Скорее наоборот – после начавшего скандала его сначала исключили из фракции «Радикальной партии» в Верховной Раде, после чего Генеральная прокуратура открыла производство по подозрению в госизмене. В мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о том, что лишил гражданства Артеменко, а Верховная Рада досрочно прекратила его полномочия.

Важно и то, с кем встречался Джулиани в Киеве. Во-первых, речь идет о нардепе Александре Дубинском, близкому к олигарху Игорю Коломойскому, который в последнее время демонстрирует трампофильскую позицию, атакуя демократов. Также по некоторым данным, адвокат Трампа должен был встретиться с еще одним персонажем из орбиты влияния Коломойского – бывшим прокурором Генпрокуратуры Константином Куликом. Во-вторых, показательной стала встреча в столице Украины Джулиани с Андреем Деркачем – одиозным нардепом, сыном экс-главы СБУ Леонида Деркача. Семья Деркачей многие годы считалась представителем российского лобби в Украине. На протяжении октября-ноября Андрей Деркач продвигает крайне выгодный Трампу (и Кремлю) тезис о вмешательстве Украины (а не России) в выборы США. Нет никаких сомнений, что представитель Трампа с Деркачем общался как раз на эту тему.

И хотя показной оптимизм Трампа, который явно рассчитывает на игру на встречных курсах в Конгрессе, может свидетельствовать о том, что Джулиани вправду привез ему кое-какие интересные документы по демократам, не стоит забывать о двух проблемах. Во-первых, ради того, чтобы понравиться Белому дому многие украинские политики готовы скормить Трампу непроверенную и даже фейковую информацию. Во-вторых, неразборчивость при выборе источников информации может закончиться ответным ударом со стороны демократов, которые после встречи с тем же Деркачем смогут обвинить команду действующего президента США в сотрудничестве с пророссийскими политиками в Украине. Что лишь добавит проблем Трампу накануне голосования нижней палаты Конгресса по вопросу импичмента. 

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое