ОбществоОчищение

Подсчитано приблизительное количество русских книг, которые планируют изъять из библиотек Украины

20:15 23 май 2022.  1164Читайте на: УКРРУС

Это будут книги разных жанров, в том числе для детей, любовные романы, детективы, а также произведения русских классиков.

Директор Украинского института книги Александра Коваль предполагает, что из украинских публичных библиотек придется изъять более 100 млн экземпляров пропагандистских книг. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Это количество – приблизительное, необходимое для процесса изъятия также пока неизвестно.

«Пока идет процесс подготовки нормативных документов, это трудно предусмотреть. Но, по моим подсчетам, в фондах публичных библиотек сейчас может находиться более 100 млн экземпляров литературы, которую потребуется изъять. Конечно, хочется это сделать быстрее, но было бы хорошо, если хотя бы идеологически вредная литература, изданная в советские времена (кстати, на двух языках, на русском и украинском), которой очень много, а также российская литература антиукраинского содержания были изъяты до конца года», – объяснила Коваль.

В первую очередь будут изымать книги с антиукраинским содержанием, имперскими нарративами, призывами пророссийской, шовинистической политики и пропагандой насилия.

Затем займутся книгами современных российских авторов, изданных в России после 1991 года.

Причем, вероятно, это будут книги разных жанров, в том числе для детей, любовные романы и детективы.

«Это очевидное требование времени. Хотя я понимаю, что они могут пользоваться спросом», – отметила Коваль.

На вопрос, предусматривает ли этот процесс изъятие из библиотек так называемой российской классики, директор УИК заявила, что в этом вопросе много оппонентов, но достаточных аргументов против изъятия никто не приводит.

Она отмечает, что такие российские поэты и писатели, как Александр Пушкин и Федор Достоевский, заложили основы «русского мира» и российского мессианства, а потому это вредная литература.

Что касается профильной научной литературы, авторы которой могут иметь антиукраинскую позицию, то, по мнению главы УИК, если научная книга без идеологического подтекста, необходимости изымать ее в первую очередь – нет, до тех пока не будет создана замена украинскими или иностранными авторами.

Фото: kyivmaps

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое