За рубежомСтрелять или не стрелять

Подсчитали — удивились. Стало известно количество огнестрельного оружия в США

09:32 30 ноя 2021.  1801Читайте на: УКРРУС

На каждые 100 американцев приходится 120 стволов, в общей сложности 393 миллиона единиц оружия — 46% мировых запасов, находящихся в распоряжении гражданских лиц.

По данным швейцарского агентства Small Arms Survey (SAS), на каждые 100 американцев приходится 120 единиц оружия, — сообщает CNN. На втором месте в мире — Фолклендские острова с 62-мя стволами на 100 человек, на третьем — воюющий Йемен (53 единицы оружия на 100 человек). По оценкам SAS, американцы владеют 393 миллионами из 857 миллионов гражданских единиц оружия.

Различные типы автоматической винтовки M-16

Согласно опросу Gallup, проведенному в октябре 2020 года, около 44% взрослых американцев живут в семьях, где есть оружие, а около трети владеют им лично. США — одно из трех государств, где ношение (или хранение) оружия является конституционным правом. Правда, в двух других странах — Гватемале и Мексике — число единиц оружия на душу населения в разы меньше, чем в США.

В 2019 году количество смертей в Америке от огнестрельного оружия составило около 4 на 100000 человек. Это в 18 раз больше, чем в других развитых странах. Многочисленные исследования показывают, что там, где граждане имеют легкий доступ к огнестрельному оружию, смертность от убийств, самоубийств и непреднамеренных травм значительно выше.

На митинге за ограничение распространения огнестрельного оружия, Вашингтон, 2018

По данным Института IHME смертность от огнестрельных ранений в США в 22 раза превышает аналогичный показатель в ЕС. В 2019 году на долю США приходилось 44% самоубийств в мире с применением огнестрельного оружия, хотя в этой стране проживает лишь 4% населения планеты. В 2019 году от огнестрельных ранений, нанесенных себе самому, умерло более 23 000 американцев.

Кроме того, ни в одной развитой стране не происходят массовые расстрелы такого масштаба и с такой частотой. Так, в текущем году в США зафиксирован 641 подобный инцидент.

Администрация президента Байдена призвала реформировать систему продажи оружия после массовых расстрелов в Колорадо, Южной Каролине и Техасе в этом году.

Демонстрация сторонников свободного распространения оружия, Вирджиния, 2020. Автор: Энтони Крайдер

В марте Палата представителей приняла закон, требующий от нелицензированных и частных продавцов, а также от всех лицензированных продавцов проводить федеральную проверку биографических данных перед продажей оружия. Однако законопроекты застряли в Сенате.

По данным апрельского опроса центра Pew, 80% республиканцев и 19% демократов поддерживают право на владение оружием.

Ранее мы сообщали, что президент Байден призвал Сенат одобрить три законопроекта о контроле над распространением оружия

Штат Айова разрешил свободную продажу и ношение оружия.

На иллюстрации: посетители оружейной ярмарки в Хьюстоне. Источник: M&R Glasgow

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое