Экономика МВД

Подписанные украино-французские соглашения открывают путь развития украинской промышленности

16:35 13 май 2021.  282 Читайте на: УКР РУС

Заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Гончаров, комментируя подписания четырех межправительственных соглашений между Украиной и Францией, сказал, что эти документы открывают путь развития украинской промышленности и работы отечественных предприятий не только для собственных нужд, но и на экспорт.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

«В прошлом году было заседание украинско-французской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, на которой и договаривались о двустороннем сотрудничестве. Уже сегодня мы имеем результат - подписаны межправительственные соглашения на общую сумму более 1,3 миллиарда евро. Одним из важных факторов для нас был именно факт локализации и производства такой продукции на украинских предприятиях», - заявил заместитель министра.

Читайте также: Полиция откажется от рассылки "писем счастья" за нарушения ПДД

По его словам, четыре контракта делятся на два блока. 

«Первый гуманитарный и реинтеграционный проект – обеспечение качественной питьевой водой населения. Только в Луганской области около одного миллиона жителей из 20 населенных пунктов получат новые системы водоснабжения высокого качества. Аналогичный пакет предлагается и для нашей столицы. Срок кредита – 40 лет, первые 15 лет действует льготный период кредитования, процентная ставка – 0,0092 % годовых», - отметил Сергей Гончаров. 

Второй блок - это масштабные экономические проекты - производство современных электровозов и обеспечение ГСЧС специализированных спасательных машин для работ на высотных зданиях. К сожалению, в Украине не изготавливается такая техника.

Читайте также: В Италии задержали очередного боевика «ДНР»

"Эти два проекта также будут локализованы в Украине и в течение всего срока их действия мы получим дополнительные рабочие места, а также создадим украинские сервисные центры по обслуживанию такой техники. Первые экземпляры изготовят во Франции, где во время рабочего процесса будут присутствовать наши специалисты. В дальнейшем техника будет собираться и настраиваться на наших предприятиях. Это путь к возможному расширению сотрудничества, потому что мы развиваем местные пожарные команды. А также это перспективы работы на экспорт", - сказал он. 

Сергей Гончаров объяснил, как будет происходить механизм финансирования. 

«Для водных проектов - все 140 миллионов финансируются за счет кредитных средств некоммерческого банка, а Государственного казначейства. Потом это будут оплачивать водоканалы, которые будут обслуживать новые технологии. По потребностям для ГСЧС - кредит составляет 85% от общей суммы контракта, который будет постепенно оплачиваться за счет госбюджета. 15% - это вклад из государственного бюджета Украины. Что касается техники для «Укрзализныци», то это государственное заимствование, а кредит будет выплачивать предприятие, которое будет обслуживать данную технику», - рассказал он. 

В свою очередь глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин подчеркнул, что спасательные подразделения давно испытывают острую потребность модернизации техники для работы на высоте. 

«Оснащение спасательных подразделений специальной техникой для работы спасателей на высоте не достаточное. Все машины-подъемники морально устарели, а списания требуют около 90% единиц техники. От реализации совместного проекта мы ожидаем полностью переоснастить автопарк спасателей высотной техникой для спасения людей. Это даст возможность более качественно предоставлять услуги нашему населению и спасать человеческие жизни. Убежден, что наша совместная работа имеет мощный потенциал», - сказал Николай Чечеткин. 

Напомним, Украина и Франция подписали четыре межправительственных соглашения на сумму 1 миллиард 300 миллионов евро.

Читайте также: МВД разворачивает инфраструктуру обслуживания авиационной техники

Фото: Николай Анацкий

Автор: Евгений Медведев
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое