Экономикаподорожание

Подорожание проезда в Киеве ударит по кошелькам: названа цена

11:49 13 май 2021.  3139Читайте на: УКРРУС

Перевозчики напомнили, что с 1 января 2021 года в стране подорожала стоимость электричества.

В последний раз в Киеве цены на проезд повышали в июле 2018 года, однако перевозчики заявляют, что нынешние тарифы в разы ниже себестоимости. К тому же, пассажиропоток упал во время карантина, а издержки никто компенсировать не спешит.

По этой причине работники столичной подземки и "Киевпастранса" обратились к мэру Киева Виталию Кличко  повлиять на критическую ситуацию с перевозками. Текст письма они опубликовали в Facebook.

Читайте также: Правоохранители разоблачили фиктивную солнечную электростанцию, которой выплатили 300 млн грн «зеленого тарифа»

Перевозчики предлагают два сценария: либо киевская власть госсредствами поддерживает перевозчиков, либо они поднимают до экономически обоснованной стоимость проезда.

К примеру, в подземке заявили, что неубыточная цена перевозок это - 21 гривна. Вслед за метрополитеном повысить стоимость проезда захотели и в "Киевпастрансе". Они обнародовали свои расценки: за проезд в наземном транспорте хотят назначить цену более 25 грн, а в городских электричках - 78,90 гривен.

Именно такие расценки, по их расчетам, должны покрыть все расходы на перевозки.

Читайте также: Цены на такси в Киеве взвинтили до заоблачных высот

Перевозчики напомнили, что с 1 января 2021 года в стране подорожала стоимость электричества, а о росте оплат работникам предприятия снова "забыли". Они отмечают, что ситуация складывается критическая: отрасли грозит массовое сокращение работников, невыплата зарплаты, или вообще - полная остановка перевозок.

Предыстория

  • 28 декабря 2020 года Кабинет министров постановлением №1325 ввел единый фиксированный тариф для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч (с НДС) на период с 1 января по 31 марта и тем самым отменил льготный тариф для населения в размере 0,9 грн/кВт-ч за первые 100 кВт-ч месячного потребления, а также другие льготные тарифы.
  • По данным Еврокомиссии, цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию высокие в Европе.
  • В конце апреля 2020 года НКРЭКУ сделала подарок производителям «зеленой» электроэнергии, увеличив в 2,7 раза, или на 969,47 гривен/МВт-ч, до 1 536,17 гривен/МВт-ч максимальную стоимость электроэнергии, произведенной возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) на "рынке на сутки вперед" (РСВ).
  • С 2014 года солнечные и ветровые электростанции вытесняют угольные и атомные, которые дают электричество в 3 раза дешевле.
  • В 2019 году Lenta.UA писала, что такое RAB-тарифы, и почему украинцам устроят глобальное подорожание тарифов на электроэнергию.

Читайте также: Названа страна, в которой общественный транспорт бесплатный

Фото: Українські Новини

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое