Политика Выборы-2019

Подножка Зеленскому: пойдет ли новый президент до конца в войне с парламентом

19:24 17 май.  7231 Читайте на: УКР РУС

В последний день пленарной недели, за три дня до инаугурации нового президента, «фронтовики» решили сыграть на опережение и не дать окружению Владимира Зеленского провести досрочные выборы. Но это вовсе не означает, что этот вопрос окончательно закрыт…

Дискуссия с назначением инаугурации, как известно, изначально была увязана с вопросом о возможном роспуске Верховной Рады. Пойдя на встречу Владимиру Зеленскому с датой принятия присяги, в парламенте нашли способ обезопасить себя от досрочных выборов. Решение «Народного фронта» о выходе из коалиции автоматически запустило 30-дневный срок для создания нового большинства. Если этого не произойдет, у президента появляются основания для оглашения перевыборов. Но есть одно «но»: через месяц уже будет «работать» другая – прямая – норма Конституции, гласящая о том, что парламент не может быть распущен за полгода до прекращения полномочий ВР. Последний срок – 27 мая…

Впрочем, в парламенте далеко не все уверены в том, что у Зеленского откажутся от своих планов. В частности, депутат Верховной Рады от БПП Ирина Луценко не исключила вероятность досрочных выборов в парламент, несмотря на сегодняшнее объявление о развале коалиции.

По информации Lenta.UA, в команде у Зеленского колеблются относительно того, качать ли дальше ситуацию по перевыборам или нет. «Сейчас там происходит внутренняя дискуссия. Сам Зеленский считает, что этот парламент должен быть распущен. Но среди его окружения многие считают, что поднимать ставки сейчас небезопасно», - рассказал нам один из источников.

Тем не менее, команда Зеленского выдала официальный комментарий достаточно воинственного содержания. «Сегодня одна из фракций в Верховной Раде решила выйти из «коалиции». Но как можно выйти из того, чего нет? Фактически коалиции не существует уже три года – с тех пор, как ее оставили фракции «Самопомочи», «Батькивщины» и Радикальной партии Олега Ляшко. Поэтому нынешняя игра в парламенте – очередное свидетельство того, что депутатам безразличны к людям, которые их избрали. Продлить свое безмятежное существование для них важнее. Однако хотим напомнить, что страна нуждается в изменениях и глубинных реформах. Это – запрос украинского народа. И для его реализации нужен дееспособный парламент», - заявили в пресс-службе «Зе».

Lenta.UA пообщалась с экспертами, которые разошлись во мнении относительно вероятности досрочных выборов Верховной Рады. По словам директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, ни Зеленскому, ни его главному оппоненту Петру Порошенко внеплановые выборы не выгодны. «Если говорить об интересах народа, то ему – народу – точно внеочередные выборы ни к чему. Лучше провести выборы осенью, когда более-менее стабилизируются и сформируются группы политиков с ярко выраженными программами. Если выборы пройдут в июне-июле мы получим тех, кто побогаче, у кого более мобилизованный электорат и развитые партийные структуры. Таких очень мало. Думаю, к осени стабилизируется структура партийных предпочтений, избиратели успокоятся после президентских выборов и мы с вами увидим, кто есть кто, и сможем сделать осознанный выбор. Торопить события, считаю, ни к чему», - считает Небоженко. 

В свою очередь известный политический эксперт Владимир Фесенко уверяет, что команда новоизбранного президента хочет досрочных парламентских выборов, хотя там и есть предостережения. «Я так понимаю, что и у Порошенко, и у Тимошенко, и у других политических игроков готовность к внеочередным выборам есть. Этой готовности нет у «Народного фронта» и отдельно взятых депутатов, но они не сыграют решающей роли. Помимо этого, говоря о вероятных внеочередных выборах, необходимо осознавать, что у нас никогда не было осознанного выбора. Это всегда была смесь эмоций и рацио. Поэтому вопрос осознанного выбора далек от украинских политических реалий. Возможно, это нехорошо, но это факт. Когда-то 19 мая отмечали день пионерии. Так вот советские пионеры говорили: «Всегда готов». Так и наши избиратели: всегда готовы принимать участие в выборах. Для них не принципиально — плановыми будут выборы или внеочередными», - говорит Фесенко.

По словам эксперта, для Зеленского новый состав парламента гораздо более выгоден. «Тем более, что согласно последними соцопросами, он в новой Верховной Раде получит самую мощную фракцию. Даже если рейтинги резко изменятся, все равно Зеленский получит фракцию, вокруг которой будет формироваться правящая коалиция», - считает он.

В комментарии Lenta.UA директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала отметил, что внеочередные выборы проводить бессмысленно. «У меня лично очень много претензий к нынешней Верховной Раде. Я считаю ее самой некомпетентной за всю историю, но в данной ситуации она может сыграть роль подушки безопасности в период адаптации нового президента. Это намного лучше для страны, чем то, чтобы мы стали свидетелями продолжения президентской кампании. Внеочередные выборы  ВР — это будет третий тур президентских выборов, построенный на негативе. Полезен ли такой сценарий для страны или нет — очевидно. Надеюсь, новоизбранный президент, в отличие от своих предшественников, не будет совершать глупостей с досрочным прекращением полномочий ВР, учитывая, что у нас сегодня продолжается война на Донбассе», - отметил эксперт.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое