Политика Власть

Подготовились к земле: как Зе-команда «протягивает» скандальную земреформу

16:08 14 ноя.  2398 Читайте на: УКР РУС

Банковой удалось добиться результативного голосования за один из наиболее неоднозначных законопроектов – о рынке земли. Впрочем, ближе ко второму чтению данного документа стоит ожидать новых конфликтов. Чтобы этого не случилось, в Офисе президента уже сейчас решили ударить по тем, чья позиция расходится с генеральной линией партии.

Небывалые страсти кипели вчера в здании Верховной Рады, где ключевым рассматриваемым вопросом был рынок продажи земли. Всего в порядке дневном значилось 11 проектов законов, но путевку в жизнь дали документу, разработанному профильным аграрным комитетом, председателем которого является нардеп-списочник от «Слуги народа» Николай Сольский.

Блокирование трибуны ВР, эмоциональные спичи как сторонников, так и противников земельной реформы и более пяти часов публичных пленарных дискуссий. Все это предшествовало голосованию в первом чтении за законопроект, открывающий рынок земли. Как итог — 240 голосов «за», 227 из которых дали нардепы из пропрезидентской «Слуги народа» и 13 — внефракционные парламентарии.

Если законопроект будет принят в целом, то рынок земли будет запущен с первого октября 2020 года, а покупать землю смогут граждане Украины, территориальные громады, государство и украинские юрлица.

В принятом в первом чтении законопроекте иностранцы не допускаются к покупке земли (даже через владение компаниями) до 1 января 2024 года. Впрочем, для них  оставили немало обходных лазеек. Например, иностранцы и лица без гражданства могут приобрести право собственности на землю, если получили ее по наследству. При этом они обязаны вступить в это наследство в течение года. Также иностранцам позволят приоритетно выкупать землю, которую их компании на данный момент уже и так арендуют. Такой земли – примерно три миллиона гектаров из 42-х.

В законопроекте также указаны нормы продажи земли: не больше 15% угодий в одной области и 0,5% от общеукраинского земельного банка. То есть фактически одно хозяйство может получить не более 200 тысяч гектаров в одни руки. Критики земельной реформы говорят, что это слишком большой надел, который открывает дорогу латифундистам к скупке земли: ведь получается, что в теории 200 человек могут поставить под контроль все земли в Украине.

Минимальную цену на землю предлагается установить на уровне нормативно-денежной оценки. В среднем по Украине это 30 тысяч гривен за гектар. По такой цене с рассрочкой на пять лет землю разрешат выкупить селянам, которые в свое время оформили угодья в постоянное пользование под приусадебное или фермерское хозяйство до принятия нового Земельного кодекса в 2002 году.

Напомним, что в Украине много лет действует мораторий на продажу земли, его впервые ввели в 2002 году сроком на пять лет. Мораторий рассматривали как временную меру, обусловленную тогдашним хаосом на рынке земли. С тех пор мораторий много раз продлевали, последний раз – до 1 января 2020 года. Отмену моратория настойчиво требует Международный валютный фонд (МВФ).

Вчера вплоть до самого голосования по законопроекту никто в сессионном зале Рады не знал, найдутся ли 226 депутатов, которые поддержат земреформу, притом, что в одной только «Слуге народа» насчитывается 252 парламентария. Под  вопросом была группа в СН, которую относят к олигарху Игорю Коломойскому. Наиболее медийно раскрученные представители этой группы – экс-журналист «1+1» Александр Дубинский, а также телеведущий Макс Бужанский до последнего критиковали снятие моратория на продажу земли, но в итоге проголосовали «за». При этом, забегая наперед, стоит отметить, что депутатская группа «За будущее», которую тоже связывают с Игорем Валериевичем, не захотела поддерживать данную инициативу. С чем может быть связана такая политическая «шизофрения» команды Коломойского? Ходят упорные слухи, что у олигарха понимали, что в случае неголосования за данный документ его людьми в СН, они бы и вправду серьезно разозлили Зеленского, который до самого конца не был уверен в том, что ему удастся получить нужное количество голосов.

Стоит отметить, что на Банковой ключевую ставку делали на представителей «Голоса», однако выступление лидера этой фракции Сергея Рахманина стало холодным душем для провластных сил: он потребовал перенести рассмотрение закона, который «сегодня расколет Верховную Раду, а завтра — всю страну».  После внезапного демарша «Голоса», который ранее поддерживал открытие рынка земли, в пленарном парламентском заседании взяли тридцатиминутную паузу, которая впоследствии переросла в тайм-аут длинной почти два часа. 

В это время, как говорят в кулуарах, с олигархом Виктором Пинчуком, которого называют главным «держателем акций» «Голоса», якобы связывался глава президентского Офиса Андрей Богдан и настойчиво просил его повлиять на позицию соратников Вакарчука. Однако найти переговорный знаменатель в данном вопросе так и не удалось.

В СН считают, что «Голосу» не понравилось, что убрана прямая возможность для иностранцев зайти на рынок. «У нас есть такая фракция «Сорос», которая поддерживала до этого земельную реформу. А когда узнали, что мы против элемента иностранцев, отказываются голосовать. Поэтому, украинцы, делайте выводы, на кого эта фракция работает – на украинцев или на иностранцев», - сокрушался «слуга» Евгений Шевченко.

Интересно, что среди внефракционных реформу поддержали четыре из шести депутатов, которые прошли в парламент от «Оппозиционного блока», связанного с Ринатом Ахметовым. По слухам, в обмен на «земельное» голосование своих нардепов, Ахметов якобы выторговывал себе более выгодные условия по ренте на добычу руды. Президентскому офису подыграли также нардепы, которых относят к орбите влияния одной из крупнейших украинских аграрных групп «Кернел» парламентария нескольких созывов Андрея Веревского. На Банковой якобы пообещали этим и другим проголосовавшим за земельную реформу внефракционным депутатам учесть их интересы, в частности – при выделении субвенций на их округа.

Представители «Батькивщины», ОПЗЖ и «Европейской Солидарности», которые единым фронтом выступили против открытия рынка земли, обещают ко второму чтению внести в земельный закон множество поправок с целью затянуть утверждение документа в целом. На что в «Слуге народа» иронично констатируют, мол, зеленый законодательный принтер не планирует ломаться, а турборежим еще никто не отменял…

И даже принялись «бодрить» своих депутатов, которые не захотели голосовать за законопроект по земле. Уже на следующий день стало известно, что гражданского мужа нардепа-мажоритарщицы Анны Скороход – гражданина России, бывшего владельца российского банка «Пушкино» Алексея Алякина – арестовали по запросу МВД РФ еще за 2017 год. Скороход уже заявила о том, что эти «репрессии» со стороны власти связаны с ее решением не голосовать за законопроект о рынке земли. Впрочем, есть подозрение, что в этой истории попросту сошлись «звезды», и на самом деле, помимо принуждения депутатов «к миру» эта история напрямую связана с длительным конфликтом внутри «Слуг народа», где за контроль над рядом позиций во властной вертикали сцепились группа «таможенников» (к коей СМИ относят Скороход) и «приватовцев».

Как бы там ни было, но вопрос земли еще будет подниматься неоднократно. И ближе ко второму чтению стоит ожидать, что накал страстей только усилится. Тем более, что судя по социологическим исследованиям, которые свидетельствуют о негативном отношении общества к распродаже земли, сейчас Зеленскому предстоит чуть ли не впервые за свою каденцию плыть против течения…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое